НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2010, 13:11

Сколько сайтов государственных структур РФ работают на пиратском ПО?

Оказывается сайт Законодательного собрания ЯНАО - (http://www.govweb.ru/website/1203/)
работает на пиратской версии DataLife Engine. Это можно увидеть на скриншоте. Обратите внимание на запись NULLED by M.I.D-Team.

Точно также:

Таким образом, не меньше 5 сайтов государственных структур РФ живут на пиратском программном обеспечении.

DataLife Engine (DLE) - коммерческое программное обеспечение, бесплатно не распространяется. Нелегальная копия скрипта часто распространяется с приставкой "Nulled"(обнулена, удалены компоненты, защищающие скрипт от нелегального использования, а так же упоминание об авторском праве разработчиков и авторов).

Какие последствия могут быть при использовании государственными сайтами РФ подобных версий?

Эти версии могут быть не безопасными для использования, по причине того, что в них могут находиться вирусы, «Трояны» или другие шпионы, встроенные пиратами специально для реализации своих корыстных целей. Бывали случаи, когда пираты встраивали в систему специальные скрипты, выжидали пока тот или иной пользователь выстраивал на ней свой проект и после чего шантажировали его или просто удаляли сайт. Об этом предупреждают разработчики ПО, и, мы не забываем о том, что в данном случае, речь о государственных сайтах РФ.

Использование нелегальных копий незаконно и нарушает уголовный кодекс, соответственно создатели сайтов могут быть привлечены к уголовной ответственности. Соответственно государственный сайт РФ может быть удалён хостером или датацентром в случае предъявления претензии.

Таким образом, означенным государственным сайтам теперь надо либо удалить пиратское ПО, либо приобрести лицензию на его использование у разработчиков.

Проект "Полит.ру" "Государственная сеть" работает над тем, чтобы можно было выявлять подобные сайты автоматически.

Благодаря проекту ""Государственная сеть" www.govweb.ru (о проекте ЗДЕСЬ) мы уже узнали.

  • Могут ли государственные сайты РФ располагаться в Германии, Великобритании и США?" Ответ ЗДЕСЬ.
  • Существуют ли государственные сайты РФ, зарегистрированные в доменных зонах, не относящихся к Российской Федерации?". Ответ ЗДЕСЬ.
  • Могут ли сайты государственных структур располагаться на Narod.ru? Ответ ЗДЕСЬ 

АПДЕЙТ: Об официальном и неофициальном сайтах Прокуратуры Камчатского края

Как показал последующий анализ сайт prokuratura-kamchatka.ru сравнительно недавно перестал быть официальным, официальным сайтом Прокуратуры Камчатского края теперь является сайт kamprok.ru.

Изменение произошло совсем недавно, в частности, в декабре 2009 года была опубликована новость на сайте Генпрокуратуры где указывался старый сайт прокуратуры Камчатского края - http://genproc.gov.ru/news/news-10953/

В кэше поисковой системы Google видно, что ещё недавно на сайте Генпрокуратуры был указан веб-сайт prokuratura-kamchatka.ru - http://www.google.com/search?hl=en&q="prokuratura-kamchatka.ru"+site:gov.ru&aq=f&aqi=&aql=f&oq=&gs_rfai=

История домена http://1stat.ru/?domain=prokuratura-kamchatka.ru показывает, что он был разделегирован и потерян прокуратурой в конце мая 2010 года, а с первого июня оказался зарегистрированным на частное лицо.

В данном случае мы вживую столкнулись с примером, когда неурегулированность общих требований к доменным именам государственных сайтов РФ приводит к подобным невольным ошибкам и нашей ошибке в частности.

Единственный способ раз и навсегда таких ошибок избежать - обязать органы государственной власти регистрировать свои домены только в зоне .gov.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.