НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2010, 19:37

Верховный суд признал необоснованным арест экс-мэра Томска Александра Макарова

Верховный суд отменил все решения томских судов о содержании бывшего мэра Томска Александра Макарова под стражей, передает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

«Это решение касается того срока – 866 дней, которые Макаров, в настоящее время находящийся под домашним арестом, провел в СИЗО. Он находился в СИЗО с декабря 2006 по апрель 2009 года. Срок его пребывания неоднократно продлевался», - сказал пресс-секретарь экс-мэра Ольга Богданова.

По ее словам, данное решение дает право Макарову требовать материального возмещения нанесенного ему вреда.

Жалоба на необоснованность нахождения по решению Томского областного суда под домашним арестом Верховный суд рассмотрит в четверг.

Макарова обвиняли в халатности при заключении соглашения о цене земельного участка, который выкупил в Томске Дворец спорта. Договор был заключен в 2005 году по расценкам четырехлетней давности. По мнению следствия, тем самым Макаров нанес бюджету Томска ущерб на 8 млн руб. Однако соглашение между мэрией и Дворцом спорта было утверждено арбитражным судом. Все дальнейшие действия с этим земельным участком совершались уже во исполнение решения арбитражного суда.

Макаров обвиняется по следующим статьям УК РФ, которые составляют девять эпизодов: «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.2.ст.285), «получение должностным лицом взятки в крупном размере» (п.»г»ч.4 ст.290), «незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст.289), «пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),»вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» (ч.3 ст.163), «приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта» (ч.2 ст.228).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.