НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июня 2010, 19:05

СМИ задумались: зачем Лукашенко "усиленная борьба с экстремизмом"?

Со слов белорусского президента Лукашенко, радикальные силы для достижения своих политических целей как в глобальном масштабе, так и на региональных уровнях нередко берут на вооружение кровавые экстремистские методы.

"Это зло, стремительно расползаясь по планете, сегодня вплотную подошло к границам нашего государства. Свидетельство тому - недавние террористические акты в Москве. Мы не имеем права ослаблять к таким угрозам безопасность людей, уповая на стабильность социально-политической обстановки в Беларуси", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования работы межведомственных государственных органов системы обеспечения безопасности страны, которое состоялось на базе Группы "А" КГБ Белоруссии.

"В нынешних условиях нельзя допустить распыления сил и средств. На создание этих структур в нескольких силовых ведомствах мы пошли не потому, что нам некуда девать деньги, а для того, чтобы быть готовыми к адекватному противодействию современным экстремистским вызовам".

В первую очередь, подчеркнул Лукашенко, структуры "должны быть мобильными", а во-вторых - "важна определенная здоровая конкуренция". Но "в трудную минуту все спецподразделения должны действовать в едином ключе, выполнять общую задачу".

"Завтра твоей страны" решило разобраться, зачем Лукашенко именно сейчас понадобилась "усиленная борьба с экстремизмом".

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко считает, что прошедшее совещание связано в большей степени с внешними факторами, нежели с обострением обстановки внутри Белоруссии, "никаких признаков напряженной межэтнической или межрелигиозной обстановки, социального взрыва в стране нет", и спецслужбы не должны использоваться "на внутреннем рынке": "В условиях кризиса надо искать деньги, чтобы обеспечить социальный минимум гражданскому населению, пенсионерам, малообеспеченным людям, а не усиливать тех, кто и так получает очень даже немаленькое довольствие".

А глава юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло подчеркивает, что под "экстремизмом" в Белоруссии понимают гражданскую активность и мирные акции сопротивления системе управления в стране. В борьбе с ними, говорит Погоняйло, Лукашенко и видит необходимость усиления спецслужб: "В Беларуси и без того создан довольно мощный кулак - силовая составляющая правоохранительной системы, но определенный приоритет придан спецслужбам, которые должны легально и нелегально воздействовать на инакомыслящих, на активистов и на так называемых экстремистов".

Погоняйло считает, что испуг Лукашенко ситуацией в Киргизии может вылиться в репрессии.

В свою очередь, полковник запаса Владимир Бородач, бывший командир Марьиногорской бригады спецназа, полагает, что поездкой Лукашенко в спецподразделение "А" белорусского КГБ проверка силовиков не ограничится: "Он, естественно, будет сперва посещать спецподразделения, которые будут участвовать в разгонах после выборов. Это ведь уже проверенные люди! В дальнейшем будет посещение элитных частей и подразделений наших - бригад спецназа нескольких, воздушно-десантной бригады в Витебске, ближе к россиянам. И, фактически, постарается доказать, что сила на его стороне".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.