НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2010, 10:08

Медведев: Бакиев поплатился за то, что "обманывал своих партнеров"

Россия не считает необходимым вводить в Киргизию свой миротворческий контингент, а кроме того, киргизские власти отозвали свою просьбу об этом, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете The Wall Street Journal (перевод Inosmi.ru). "Они сами должны справиться с этой ситуацией. Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить", - сказал российский президент.

Комментируя ситуацию в Киргизии, Медведев отметил, что свергнутый сейчас Курманбек Бакиев пришел к власти неконституционным путем - в результате переворота, хотя впоследствии его легитимность была подтверждена на выборах, и Россия с ним работала.

Однако прежний киргизский режим "заигрался", считает Медведев. "И дело тут не только в какой-то близости с другими странами, Соединенными Штатами Америки – это как раз, что называется, вопрос внешнеполитических приоритетов, но нужно честно было себя вести по отношению к гражданам, нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров, - сказал президент России. - Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было. Поэтому авторитет был практически нулевой".

В то же время Медведев отметил, что никто не ожидал такого быстрого падения прежней киргизской администрации.

Напомним, в прошлом году Россия предоставила Киргизии безвозмездную помощь и беспроцентный кредит в обмен на закрытие американской базы в Манасе. Базу обещали закрыть, однако после того как американцы тоже дали Киргизии денег, открыли вновь, но под другой вывеской.

Медведев также сказал, что нынешнее временное правительство не имеет достаточной юридической легитимности, однако "мы работаем с этим правительством, помогаем ему, оказываем гуманитарную помощь, консультируем".  

По словам Медведева, сейчас ситуация на юге Киргизии близка к гуманитарной катастрофе.

"По улицам до сих пор продолжают ездить молодые люди в каких-то весьма своеобразных повязках, как правило, в состоянии возбуждения от алкоголя и наркотиков, стреляют туда и сюда, убивают людей. Меня поразило то, что была такая ситуация, когда просто раненых добивали и сжигали «скорые помощи», которые ехали для поддержки людей, просто не давали оказать медицинскую помощь. Это показывает степень наэлектризованности, показывает вот это напряжение, которое существует в обществе. Это не значит, что эта ситуация не лечится, но очевидно, что здесь нужно руководству Киргизии проявлять и мудрость, и такт, и внимание, стараться общаться с руководителями соответствующих диаспор, общин, делать так, чтобы они находились в постоянном диалоге, но в некоторых случаях и применять силу, конечно, потому что без полицейской функции государство не может существовать"- сказал Медведев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.