НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2010, 16:50

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Минобрнауки

Генеральная прокуратура России внесла в адрес министра образования и науки России представление об устранении нарушений законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В ходе проверки Минобрнауки и Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) Генпрокуратура выявила многочисленные факты нарушения закона в указанной сфере.

Таким образом, одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование. Согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 27 декабря 1974г., в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность последнего, что противоречит Конституции РФ.

Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении "Школа-сад "Менахем" Санкт-Петербурга, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Как отмечается в сообщении, Минобрнауки до настоящего времени не обеспечено должное исполнение постановления Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004г. в части определяющей изучение родного (нерусского) языка без ущерба федеральному компоненту федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ.

Также до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными упреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранным гражданам для приема в гражданство РФ.

Минобрнауки не в полной мере реализует полномочия по установлению порядка проведения дополнительных вступительных испытаний при поступлении в имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения.

Допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, внедренная система фильтрации не обеспечивает полной защиты от беспрепятственного доступа учащихся на школьных компьютерах, подключенных к интернет-ресурсам, к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности.
Выявлены и другие факты нарушения федерального законодательства. В частности, иностранные граждане нередко зачисляются в вузы РФ без представления надлежащих документов. Вместо свидетельств об эквивалентности документов об образовании иностранных государств, необходимых в таких случаях, в личных делах иностранных студентов имеются направления управления международного образования и сотрудничества Рособразования либо экспертные заключения, выданные отделами международных связей вузов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.