НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2010, 16:29

Министр финансов Кудрин: увеличение пенсионного возраста неизбежно

Дефицит Пенсионного фонда России приведет к увеличению пенсионного возраста, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме. По его словам, это произойдет неизбежно, при этом неважно, когда именно будет принято решение - через год, два или пять лет.

Недавно Кудрин сообщил, что дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составит около 900 млрд рублей, а в текущем году - свыше 1 трлн рублей.

В России в настоящее время пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Кроме того, у нас 25% всех пенсионеров в России - это пенсионеры-льготники, которые имеют льготы досрочного выхода на пенсию или увеличение размера выплат в зависимости от тех условий труда, в которых они находились. Ранее министерство финансов предлагало рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране на пять лет для мужчин и семь-десять лет для женщин. Большинство политиков и чиновников тогда с гневом отвергли эту идею.

Впрочем, осенью этого года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что "не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы к увеличению пенсионного возраста". По мнению Дворковича, "нужно делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни - когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.