НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2010, 12:27

Роза Отунбаева: число погибших в Киргизии в 10 раз превышает официальные данные

Киргизские власти назвали возможное количество жертв беспорядков на юге страны. Сейчас на юге Киргизии столкновения почти прекратились, однако многие чиновники не исключают новых вспышек насилия. Глава временного правительства Роза Отунбаева не называла конкретной цифры, однако в интервью «Коммерсанту» отметила, что потери намного больше, чем об этом говорится в официальных сводках. «Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката”, - заявила Отунбаева. Издание отмечает, что по официальным данным погиб 191 человек, однако в разных источниках сообщается, что потери составляют полторы-две тысячи человек.

Также Отунбаева рассказала, что киргизские власти обратились к России с просьбой помочь с охраной стратегических объектов. Речь идет о том, чтоб прислать военных на охрану водохранилищ и ГЭС, не находящихся непосредственно в зоне конфликта.

Отунбаева также опровергла информацию о том, что правительство обращалось за помощью к США. По ее словам, киргизские власти просили лишь передать бронированные машины с базы "Манас" для перевозки раненых и убитых, так как у самой Киргизии "всего то ли восемь, то ли семь броневиков". Миротворческие силы Киргизия просила прислать только Россию, добавила Отунбаева.

Официальный представитель ООН сообщил «Ведомостям», что, по данным на 17 июня, власти Узбекистана зарегистрировали 92 000 взрослых беженцев из зоны конфликта на юге Киргизии, большинство из них — женщины с детьми.

См. также:

Киргизские неудачи и дуга кризиса

ООН: около 400 тысяч человек стали беженцами после беспорядков в Киргизии

В Москву прибывают три самолета с россиянами - беженцами из Киргизии

В Киргизии во время массовых беспорядков сгорело 70% города Оша

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.