НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Государство будет контролировать тарифы крупнейших сотовых операторов

Минкомсвязи поддержало поправки к закону "О связи", позволяющие регулировать тарифы крупнейших сотовых операторов. Согласно поправкам, среди сотовых операторов следует выделить "существенных" — тех, кто занимает на определенной территории более 25% номеров. Стоимость их услуг должна регулироваться Федеральной службой по тарифам. Пока речь идет только о межоператорских тарифах, но и они влияют на конечные цены для абонентов, пишет «Коммерсантъ». Межоператорские тарифы — это цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение.

До сих пор статус существенного присвался только операторам фиксированной связи, то есть тем компаниям, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.). Существенными признаны семь межрегиональных компаний связи "Связьинвеста", "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и др.

У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам. Однако поправки предлагают считать существенными также операторов, обеспечивающие свыше 25 процентов трафика в стране или регионе. Под такую формулировку подпадает МТС (по данным на апрель 2010 г., обслуживала 32,9% всех российских сотовых абонентов), а еще два крупнейших сотовых оператора — «Мегафон» и «Вымпелком», контролирующие чуть менее чем по 25% рынка каждый, могли бы быть признаны существенными операторами в отдельных регионах, пишут «Ведомости».

Этот законопроект был подготовлен депутатом от "Единой России" Максимом Коробовым еще в 2008 году, однако тогда правительство дало на него отрицательный отзыв.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.