НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2010, 11:53

Шемякинская свалка побеждает деревни и аэропорт "Шереметьево"

Попытки избавиться от Шемякинской свалки, неподалеку от аэропорта Шереметьево, пока не увенчались успехом, сообщает газета "Мир новостей". Решение о ликвидации свалки Солнечногорский городской суд вынес еще в феврале, а затем его подтвердил областной суд. Но на свалку по-прежнему приезжают сотни самосвалов с мусором.

Администрация аэропорта Шереметьево неоднократно обращалась в различные государственные организации с целью закрытия этой свалки на основании пункта 129 Федеральных правил использования воздушного транспорта. Эта норма предусматривает прямое запрещение размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 километров, а вне полос воздушных подходов - менее 15 километров от контрольной точки аэродрома места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению большого количества птиц. Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность для здоровья миллионов людей.

8 июня представители аэропорта Шереметьево поддержали инициативу жителей ряда поселков Солнечногорского района Московской области, протестующих против незаконной свалки отходов в районе д. Шемякино и д. Перепечено в непосредственной близости от аэропорта, сообщает "ЦентрИнформ".

По итогам встречи местные жители приняли резолюцию, которая адресована руководству РФ:

«Резолюция встречи жителей поселка Лунево, д. Жигалово, д. Шемякино, д. Перепечено, д. Носово и д. Чашниково Солнечногорского района Московской области по вопросу ликвидации свалки на земельном участке общей площадью 115 га, принадлежащей на правах собственности ООО «Логистик Плюс» от 20.11.2006 года, ООО НПЦ «Искра».

Мы, представители инициативной группы, общественных правозащитных организаций, граждан, проживающих в поселке Лунево, д. Жигалово, д. Шемякино, д. Перепечено, д. Носово и д. Чашниково Солнечногорского района Московской области возмущены действиями Правительства Московской области и местных органов власти в отношении размещения свалки вблизи наших населенных пунктов. Выражаем крайнюю озабоченность резким числом онкологических заболеваний в районе, за последние 10 лет, по времени совпавшие с активным развитием Шемякинской свалки.

Резкое непонимание у нас вызывает Постановление Правительства Московской области №107/5 от 20.02.2007 года о переводе земельного участка общей площадью 115 га, из земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли промышленности энергетики, транспорта связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для космической деятельности, земли обороны, безопасности, и земли иного специального назначения». В настоящее время на данном участке располагается свалка бытовых отходов 3 и 4 класса опасности, 1 класса токсичности, что доказано Солнечногорским судом Московской области от 15 февраля 2010 года. Московский областной суд данное Решение оставил без изменений от 27.05.2010 года №33-10131/2010.

Несмотря на соответствующие решения судебных инстанций, свалка продолжает функционировать и на нее ежесуточно десятки и сотни большегрузных самосвалов везут токсичные промышленные и вредные бытовые отходы. В том числе пищевые отходы, которые являются кормом для тысяч птиц. 

Стоит отметить, что из-за близкого расположения свалки от аэропорта Шереметьево многочисленные стаи птиц несколько раз в сутки пересекают летное поле на различной высоте, что создает помехи взлету и посадке самолетов.

Администрация аэропорта Шереметьево неоднократно обращалась в различные государственные организации с целью закрытия этой свалки на основании п. 129 Федеральных правил использования воздушного пространства. Эта норма предусматривает прямое запрещение размещать в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов – менее 15 км от контрольной точки аэродрома места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению массовых скоплений птиц.

Отходы представляют непосредственную угрозу безопасности полетов, загрязняют окружающую среду, в том числе воздух, воды и землю, и создают реальную угрозу жизни и здоровью жителей Солнечногорского района Московской области, Москвы, пассажиров, членов экипажей, других граждан.

Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность здоровью миллионов людей.

Выступления, обращения и мнение населения по этим вопросам игнорируются, нам просто сообщают о принятых решениях! Этого терпеть больше нельзя!

В сложившейся критической ситуации мы требуем:

Соблюдать нормы Конституции РФ. Считать права и свободы граждан России (в т.ч. жителей Солнечногорского района) выше интересов компаний и каких-либо других собственников;
Исполнять Решения Российских судов на всех уровнях. К нарушителям законов применять жесткие меры – вплоть до приостановки их деятельности;
Привлечь нарушителей экологического законодательства к ответственности;
Приостановить деятельность организаций осуществляющих сброс мусора на земельном участке с кадастровым номером №50:09:0060736:0062 общей площадью 115 га в районе д. Шемякино Солнечногорского района Московской области.

Постановляем:

Отправить данную резолюцию в адрес Президента и Правительства Российской Федерации, Губернатора Московской области, руководителей трех фракций Московской областной Думы, Главы Солнечногорского района Московской области".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.