НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 10:58

«Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию на 30%

«Газпром» с 10 утра сегодняшнего дня вводит режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 30%. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Миллер объяснил причину снижения поставок газа Белоруссии тем, что за истекшие сутки Минск не предпринял шагов по погашению газовой задолженности, которая оценивается почти в $200 миллионов.

"Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности и с 10:00 по московскому времени вводится ограничение на объем суточной поставки в 30% с последующим ограничением согласно имеющейся задолженности", - сообщил глава "Газпрома".

Напомним, "Газпром" в понедельник ограничил поставки газа в Белоруссию на 7 млн кубометров от суточного объема поставки в объеме 45 млн кубометров, что соответствует 15% сокращения от плановой суточной поставки газа в Белоруссию. Долг республики за газ, по подсчетам "Газпрома", составляет $192 млн, но по результатам майского платежа может увеличиться до $250 млн.

В свою очередь Белорусское правительство предложило "Газпрому" свой вариант разрешения газового спора. Вкратце суть предложения объяснил журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко: "Россия рассчитается за транзит. Мы - за газ".

Более подробно вариант изложен в письме "Газпрому" от Совета министров Белоруссии, который предлагает российской стороне погасить задолженность за транзит природного газа перед "Белтрансгазом" в размере $217 млн. В свою очередь, "Белтрансгаз" до 23 июня текущего года в полном объеме рассчитывается за поставленный в Белоруссию в мае газ, а до 5 июля погашает задолженность в $187 млн, образовавшуюся за январь-апрель 2010 года.

Одновременно белорусский Совмин просит российскую сторону "воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Белоруссию до полного выполнения взаимных обязательств". Как отмечается в письме, в противном случае белорусская сторона "будет вынуждена производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии".

"Газпром" от белорусского предложения отказался. Официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов заявил, что компания не намерена ждать две недели оплаты долга за газ: "Две недели никто ждать не будет".

Задолженность Минска перед "Газпромом" за закупленный газ образовалась из-за разницы в расчетах: вместо установленной на этот год российским концерном закупочной цены в $169 за тысячу кубометров Белоруссия платит по ценам прошлого года - $150, настаивая на необходимости ориентироваться именно на такую расценку и отказываясь признавать долг. По прогнозам "Газпрома", при сохранении текущей ситуации к концу 2010 года белорусский долг вырастет до $500 млн. Переговоры продолжались все последние дни, но закончились безрезультатно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected].ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.