НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 20:15

Адвокаты рассказали, как убеждать Европейский суд по правам человека

Адвокат Каринна Москаленко рассказала сегодня  об абсурде, из-за которого Европейский суд не рассматривает дела. Европейский суд ни во что не вмешивается, он не может вмешаться на стадии предварительного следствия, напомнила адвокат. Суд рассматривает состоявшиеся судебные решения, напомнила адвокат на очередной встрече Центра содействия международной защите из цикла в Независимом пресс-центре на Пречистенке, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Как оказалось, есть прецедент, когда в случае завершения следствия и отсутствия судебного решения жалоба в Европейский суд была признана приемлемой.

На самом деле 6-я статья Конвенции касается только исков по правам обвиняемых. Мы можем обращаться в Суд по статье 5 о праве на жизнь. Если дело рассматривается, непонятно, когда будет приговор, но уже ясно, что справедливым он не будет. В 2007 году обратились в Европейский суд с третьей жалобой по делу Ходорковского, причем по 6 статье. «Мы говорили о том, что так, как ведется следствие, решения создают преюдицию, это не предполагает справедливого судебного разбирательства. Если в принципе этот подход допустим, можно идти по пути доказательства явной несправедливости следствия. В России тоже можно пойти этим путем, но суд написал, что не может рассматривать такие дела по существу, суды не наделены в России правом контроля за следствием», - рассказала она. Т.е. в России нет средства защиты от такого явного злоупотребления тогда единственным судом, который может рассмотреть этот вопрос Европейский суд, считает Москаленко.

Москаленко думает, что по целому ряду дел такая практика будет осуществляться. «Ваш заявитель в этом случае ничего не теряет. Надо доказать, что следствие идет с использованием порочных доказательств и у нас есть хороший шанс доказать отсутствие права на судебное разбирательство», сказала она.

Оксана Преображенская рассказала о случае с ее подзащитным, у которого в 1996 году изъяли два млн руб. и которому не выносится приговор и деньги не возвращают.

Москаленко сообщила, как в одном областном суде оказалось не рассмотрено очень много дел и их все рассмотрели заочно, добившись самых высоких показателей не только в Советском Союзе, но и во всем мире. И по чеченским делам рассматривают без адвоката, хотя Москаленко специально приехала из Страсбурга и сидела под дверью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.