НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 14:25

Черномырдин: "украинца от россиянина по роже не отличишь", хотя Украина - не Россия

"Нас очень многое объединяет. Нас, россиян и украинцев. У нас одни и те же праздники, одна и та же вера, мы одни песни поем, мы одинаково выпиваем - где больше, где меньше. Украинца от россиянина по роже не отличишь", - заявил в интервью "Известиям в Украине" бывший российский посол на Украине, нынешний советник президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктор Черномырдин.

"Что-то нас, конечно, разъединяет, почему бы и нет. За время, которое я провел здесь, а восемь лет - это немало, я мог хорошо изучить эту страну. Когда Леонид Кучма написал книгу "Украина - не Россия", я был страшно возмущен этим названием. Потом я действительно увидел, что Украина - не Россия, и ничего плохого в этом нет", - отметил Черномырдин.

"Россияне порезче, погрубее, поконкретнее украинцев. Мы не размазываемся. Мы сказали "да" - значит "да". Когда "нет" - значит, "нет". Я не знаю, что имел в виду Зурабов (см. на эту тему: "Михаил Зурабов: Россия и Украина сегодня целуются, а завтра найдут, что делать"), но важно, чтобы народы дружили, любили, строили нормальную  жизнь. Обижаться на то, что посол сказал, не стоит. Ничего тут обидного нет. И кто обиделся? Томенко? Сам-то он кто по национальности? Украинец? Это еще никто не знает. Если человек хочет к чему-то придраться, он и к столбу придерется. Я не вижу тут ничего унизительного или оскорбительного. Давно сказано: поскреби россиянина - до украинца доскребешься".

Напомним, зампред Верховной Рады, БЮТовец Николай Томенко считает, что заявление Зурабова о том, что украинцы и россияне единый народ - не просто антиконституционно, это, как минимум, пренебрежение национальным достоинством украинцев: "Отношение российской политической элиты к Украине после президентской избирательной кампании действительно существенно изменилось. Если раньше они критиковали власть, что она не может обеспечить дружбу между братскими народами, то теперь ставят под сомнение принципы существования украинского государства".

А член правления Украинской народной партии Степан Хмара подчеркнул, что заявление Зурабова - это "очередная антиукраинская провокация, оскорбляющая честь и достоинство каждого украинца", "только требуя от Кремля сменить нынешнего посла в Украине на более адекватного и дипломатичного политика, Янукович сможет защитить собственную честь и честь всего народа", "если же руководство Российской Федерации не согласится потушить этот скандал цивилизованным путем, Служба безопасности Украины должна объявить Зурабова персоной нон грата и отправить его в Москву".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.