НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 13:07

«Газпром» — Белоруссии: «Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса»

«Газпром» не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов, сообщает РБК. По словам Куприянова, есть отдельные контракты с Белоруссией на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные.

«Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае, - подчеркнул он, добавив, что надо «отделять мух от котлет». - Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса».

Официальный представитель Газпрома также вновь подчеркнул, что задолженность белорусской стороны перед компанией составляет $192 млн долл. Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил погасить задолженность в течение двух недель. В связи с этим Куприянов отметил, что Газпром уже не раз и не два предупреждал Минск о необходимости погасить долг.

«Мы говорили им об этом в апреле, потом в мае. Сейчас июнь. Нам обещают очередные две недели. Непонятно, почему мы должны их ждать», - отчеканил Куприянов, отвечая на вопрос белорусских журналистов.

Ранее сегодня "Газпром" сократил объем поставок газа в Белоруссию еще на 15% - всего до 30%. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, сокращение поставок газа будет продолжаться пропорционально задолженности. В свою очередь Куприянов заявил, что с 10 утра среды "Газпром" продолжит сокращать объем поставляемого в Белоруссию газа.

Всего российская сторона готова отключить 85% газа - в Москве считают, что оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до возврата долга.

Первые 15% Белоруссии сократили после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам "Газпрома", составляет $192 млн. Однако уже завтра, когда наступит срок ежемесячного платежа по контракту за поставленный в мае газ, долг Минска за российский газ может достичь показателя $251 млн.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам - $150 за тысячу кубометров вместо установленных "Газпромом" $169. Во II квартале этого года стоимость газа для Минска составляет $184.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.