НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 17:50

Директор украинского филиала Института стран СНГ: в планах России и Украины сотрудничество в области атомной энергетики играет далеко не последнее место

НАЭК "Энергоатом" завершила процедуру отбора поставщика ядерных материалов - гексафторида природного урана и гексафторида обогащенного урана - в количестве, необходимом для обеспечения перегрузки двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2011 году и ежегодной перегрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2012-2015 годах. Как отметили в "Энергоатоме", коммерческие предложения по поставке ядерных материалов были получены "от всех крупнейших компаний, являющихся мировыми лидерами на рынке производства и поставки ядерных материалов". По итогам комплексного анализа и по совокупности всех факторов лучшим признано предложение российской компании ОАО "Техснабэкспорт". Запрос на поставку ядерных материалов со сроком подачи предложений до 10 апреля был сделан "Энергоатомом" в начале марта этого года. Впоследствии срок подачи коммерческих предложений был продлен. В настоящее время на украинских АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Эксклюзивным поставщиком топливных сборок для них является ОАО "ТВЭЛ". В начале июня НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года.

"Мы практически во всех сферах сейчас наблюдаем если не сближение, то восстановление добрых партнерских отношений между Украиной и Россией", - считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Это касается не только экономики, не только внешнеполитической активности, но и культурных, гуманитарных связей. Само собой, в планах России и Украины сотрудничество в области атомной энергетики играет далеко не последнее место, о чем и Янукович и Медведев на недавней встрече в Киеве публично заявили", - напомнил он.

"Насколько я понял из заявления премьер-министра Украины Азарова, где-то на осень планируется подписание документов по сотрудничеству между Россией и Украиной в области атомной энергетики, и я так понимаю, что обе стороны очень активно работают в этом направлении", - добавил Корнилов. "Мы знаем, что Ющенко и его команда пытались искусственным образом внедрить здесь какие-то схемы замещения российского ядерного топлива на американское, при этом никаких технических или экономических обоснований нам не было представлено, а все заявления в этой области сводились исключительно к тому, что Украина должна избежать полной зависимости от России. При этом никто не говорил, сколько будет стоить эта самая диверсификация, из чего можно сделать вывод, что на самом деле никаких экономических обоснований для всех этих схем не было. И все руководствовались исключительно политическими мотивами", - пояснил он.

"Я надеюсь, что сейчас взаимная экономическая и политическая выгода будет взята в расчет и Киевом и Москвой", - заключил эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.