НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2010, 12:18

Бывший милиционер, взорвавший памятник Николаю II, отсидел в тюрьме больше назначенного срока

 Виновник подрыва памятника императору Николаю II отсидел в тюрьме больше назначенного срока, пишет «Российская газета». Вчера Мосгорсуд приговорил бывшего милиционера и члена группировки "Реввоенсовет" Владимира Белашева к девяти с половиной лет колонии строгого режима.

Однако еще в апреле этого года Белашов был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде, так как уже пробыл за решеткой почти десять лет, пишет издание. При этом суд постановил зачесть срок, отбытый в заключении, и отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Бывший старший уполномоченный главного управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Белашев был арестован в связи с делом о подрыве памятника Николаю II, совершенном 1 апреля 1997 года в подмосковных Мытищах. Ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ.

По версии правоохранительных органов, Белашев являлся членом банды "Реввоенсовет", которая обвинялась не только в подрыве памятника Николаю II, а также в минировании памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье.

Также члены группировки обвинялись во взрыве мемориального надгробия Романовых на Ваганьковском кладбище. По делу проходили более 400 потерпевших, и ущерб, причиненный подсудимым, по данным следствия, превысил 1,4 млн рублей.

19 апреля 2002 года Мосгорсуд приговорил пятерых членов "Реввоенсовета" к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет. Среди них был и Белашев, получивший 11 лет колонии. Однако Белашев в 2003 году оспорил свое наказание в Европейском суде по правам человека.

С него сняли обвинение в терроризме и попытке подрыва монумента Петру 1, и сократили срок. Таким образом, после оглашения вчерашнего приговора выяснилось, что Белашев отсидел в тюрьме несколько лишних месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.