НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2010, 14:30

«Независимая газета»: на разминирование Чечни потребуются миллиарды рублей

Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову к 1 июля разработать методику финансирования работ по разминированию территории Чечни. Однако «Независимая газета» отмечает, что это не повлечет за собой скорого избавления земель республики от взрывчатки, так как процесс потребует значительных финансовых средств и большого количества инженерно-саперных подразделений.

По данным ООН, в ходе работ по обеспечению безопасности Кувейта стоимость разминирования составляла около 10 тыс. долл. за один гектар. Издание подсчитало, что для очистки 24 тыс. гектаров заминированной территории Чечни потребуется как минимум 240 млн. долл., или 7,2 млрд. руб. При этом для проведения работ потребуется привлечь около 1300 военных саперов. В Чечне такого количества инженерно-саперных подразделений нет.

Российские власти ежегодно направляют в Чечню небольшой отряд саперов из МЧС. В 2009 году они очистили от неразорвавшихся бомб 110,5 гектара сельскохозяйственных земель. Если разминирование будет вестись такими темпами и далее, на очистку территории Чечни потребуется около 200 лет, отмечает газета.

15 июня этого года Дмитрий Медведев поручил министру обороны подготовить методику финансирования работ по разминированию в течение двух недель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.