НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2010, 13:07

Оглашение приговора Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву запланировали на 12 июля

В 12 часов дня 12 июля будет оглашен приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006", сообщает hro.org.

См. также об этом:

21 июня 2010 года в Таганском районном суде Москвы состоялись прения сторон, с "последним словом" выступили Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев. Гособвинитель Александр Никифоров заявил, что "вина подсудимых доказана полностью", пишет в своем материале на hro.org Вера Васильева.

"Предыдущее осуждение [по делу о выставке "Осторожно, религия!"] Самодурова ничему не научило", - подчеркнул Никифоров, "вальяжно облокотившись на стол судьи Светланы Александровой". Что касается Андрея Ерофеева, то он, по мнению прокурора, будучи "экспертом защиты по предыдущему делу" и, следовательно, "зная реакцию части общества" на работы подобного рода, тем не менее организовал новую выставку. Следовательно, убежден Никифоров, подсудимые снисхождения не заслуживают, штраф или условный срок были бы слишком мягким наказанием для них.

Адвокат Анна Ставицкая отметила, что суд над выставкой напоминает ей "Процесс", "который написал всем известный Франц Кафка", что формулировки обвинения расплывчаты - "я так и не поняла, между кем и кем разжигают вражду" (Самодурова и Ерофеева обвиняют по пункту "б" части 2 статьи 282 УК - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"), что дело искусственно создано: "православные активисты" "навалились депутатами" на прокуратуру.

Андрей Ерофеев в своем "последнем слове" проанализировал причины, приведшие, по его мнению, к уголовному делу. Искусствовед считает, что истоки конфликта кроются в "неприятии некоторыми людьми современной культуры как таковой". Однако этот "перманентно тлеющий конфликт" намеренно, с помощью ложных интерпретаций произведений современного искусства, подогревается праворадикальными силами, стремящимися установить в России свой порядок.

"Церковь не может никуда деться от контакта с современным искусством, потому что тем активнее она вербует своих сторонников, воздействует на души человеческие", - убежден Ерофеев. Между тем, "Народный собор","используя дешевую риторику и дешевую провокацию", убеждает людей, что современное искусство враждебно России: "Перед ними должен быть выставлен заслон. И в этом смысле я считаю, что этот процесс должен закончиться оправдательным приговором".

Юрий Самодуров в своей заключительной речи привел несколько общественно-значимых последствий как обвинительного, так и оправдательного приговора по делу о выставке "Запретное искусство-2006".

"1. Обвинительный приговор противоречит статьям 13, 14, 28, 29, 44 Конституции РФ и ст.6 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях. Оправдательный приговор - соответствует этим конституционным нормам и норме Федерального закона".

"2. Обвинительный приговор означает, что российское государство и Московская патриархия ориентируются на строительство "религиозного забора" между Россией и странами Европы и США в сфере современного искусства и создание серьезных препятствий для деятельности институций современного искусства и актуальных художников в России. Оправдательный приговор - направлен на создание нормальных условий для развития современного искусства в России и на творческий обмен с европейскими странами и США".

"3. Обвинительный приговор - серьезный юридический и политический шаг по превращению православия в де-факто государственную религию, что негативно скажется и на государстве, и на Русской православной церкви".

"4. Обвинительный приговор организаторам выставки означает, что российское государство в лице его судебного органа фактически признает правомерными уголовные преследования "за преступления против веры" и берет на себя роль арбитра в вопросе о "допустимом/недопустимом", "каноническом/неканоническом", "кощунственном и некощунственном" с точки зрения религиозного сознания изображении и использовании художниками религиозных символов, образов и аллюзий на них. Оправдательный приговор означает, что суд подтвердил общественную равноправность и равнозначимость религиозного и нерелигиозного сознаний и их носителей и защитил и подтвердил светский (по Конституции РФ) характер российского государства".

5. Если идеалистические надежды на Таганский суд как суд светского государства не оправдаются, в России неизбежно возникнут новые судебные процессы, связанные с религиозными нападками на современную культуру, которые, как и процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006", равно как и процесс по делу о выставке "Осторожно, религия!", можно будет обоснованно квалифицировать как уголовные преследования за "преступления против веры", как бы парадоксально это ни звучало в светском по Конституции государстве".

См. также на эту тему:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.