НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2010, 08:12

Белоруссия требует погасить долг за транзит российского газа до 11:00 мск

Белоруссия потребовала от "Газпрома" полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию до 11:00 по мск сегодняшнего дня, передает РБК.

В противном случае, Минск грозит приостановить поставки российского топлива в Европу через белорусскую территорию.

«Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии» - заявил первый замглавы белорусского правительства Владимир Семашко.

Белорусская сторона, позаимствовав 200 миллионов долларов, погасила задолженность за газ перед «Газпромом», утверждает Семашко.

Российский холдинг пока не подтверждал поступления денег на счёт.

"Денег на счете нет", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, «Газпром» в понедельник ограничил поставки газа в Белоруссию на 7 млн куб м от суточного объема поставки в объеме 45 млн куб м, что соответствует 15% сокращения от плановой суточной поставки газа в Белоруссию. Долг республики за газ, по подсчетам «Газпрома», составляет $192 млн, но по результатам майского платежа может увеличиться до $250 млн.

Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил журналистам, что Белоруссия рассчитается за российский газ в течение двух недель. По его словам, "Россия рассчитается за транзит. Мы - за газ".

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не намерена ждать две недели оплаты Белоруссией долга за газ. «Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации состоится на заседании оперативного штаба «Газпрома» 22 июня в 10:00 мск», - сказал он.

Пока «Газпром» сохраняет ограничение поставок газа Белоруссии в размере 15% от суточной нормы с последующим увеличением ограничений до 85%. По словам Куприянова, вчера на заседании оперативного штаба была обсуждена текущая ситуация, где было принято решение оставить объемы поставок без изменений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.