НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2010, 13:41

Белоруссия: «Газпром» должен доплатить за транзит газа еще $32 млн

Власти Белоруссии ожидают от «Газпрома» платеж за транзит в течение двух часов, в противном случае ограничат транзит газа. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба по вопросам газообеспечения в четверг, передает «Прайм-ТАСС».

По информации белорусской стороны, полученной из СМИ, «Газпром» в четверг перечислил $228 млн задолженности за транзит газа в ноябре-декабре 2009 года и январе-мае 2010 года. «Хочется верить, что информация в СМИ найдет свое подтверждение. Мы будем ждать еще два часа», - сказал Семашко, уточнив, что речь идет о 13.00 по минскому времени.

При этом первый вице-премьер заявил, что «Газпром» должен Белоруссии доплатить до размера задолженности, предъявляемой белорусской стороной, - до $260 млн. «Предупредите, что они должны доплатить до того размера, который они задолжали», - сказал он.

«Если не будет официального уведомления, что «Газпром» оплатил ту или иную сумму, будем вводить ограничения», - добавил Семашкою Первый вице-премьер также подчеркнул, что в случае подтверждения того, что «Газпром» уже перечислил $228 млн долл, то российская компания «такими действиями признает, что канитель последних трех суток, которую устроил «Газпром», была абсолютно незаконной, необоснованной, она абсолютно не соответствовала контракту».

Семашко также предположил, что производя оплату за транзит газа в размере $228 млн «Газпром» заложил ставку транзита в размере $1,45 за 1000 кубометров на 100 км, в то время как в 2009 году действовала ставка по контракту $1,74, в 2010 году – $1,88.

Ранее официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" перечислил Белоруссии за транзит газа по ее территории $228 млн по прежней ставке транзита $1,45 за 1 тыс кубометров. Куприянов пояснил, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 г году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.

Напомним, сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву, что Белоруссия полностью рассчиталась за поставки российского газа.

"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.