НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2010, 14:06

Минздравсоцразвития предлагает не повышать пенсионный возраст, а бороться с досрочными выходами на пенсию

Минздравсоцразвития предлагает реформировать систему досрочных пенсий. Об этом заявил сегодня замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, выступая на конференции «Модернизация пенсионной системы России», сообщает РБК.

По словам Воронина, 31% пенсионеров, выходящих на пенсию досрочно, - «очень много с точки зрения нагрузки на пенсионный фонд». При этом министерство, предлагая решение этой проблемы, не хочет идти по пути увеличения тарифов для работодателей. «Мы не злыдни, которые готовы увеличивать тарифы, чтобы обеспечить определенные социальные показатели», - сказал Воронин.

Минздравсоцразвития предлагает ввести механизм обязательного страхования работников, работающих на вредных производствах и производствах, связанных с рисками. Таким образом, вместо досрочной пенсии предлагается ввести обязательную страховку по досрочной потере трудоспособности. Как отметил Воронин, это будет стимулировать работодателей модернизировать производство с тем, чтобы снизить риски и вред для здоровья работников. Соответствующий совместный проект министерство прорабатывает с Фондом социального страхования.

Воронин также заявил, что социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет — такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда, а приведет лишь к дополнительным расходам бюджета. Он отметил, что увеличение пенсионного возраста многими экспертам видится как «панацея», однако, по его данным, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей.

Напомним, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин недавно заявил, что дефицит Пенсионного фонда России неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. А президентский помощник Аркадий Дворкович подчеркнул: "не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы к увеличению пенсионного возраста".

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что увеличения пенсионного возраста в ближайшее время определенно не произойдет, поскольку "это требует очень серьезной аналитической работы и очень серьезной подготовленности нашего населения для того, чтобы это вводить". Однако, не исключила Голикова, в будущем этот вопрос может обсуждаться, если в работу "будет вовлечено существенно больше, чем 10 миллионов трудящихся сейчас пенсионеров".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.