НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2010, 18:02

Коллегия Экономического суда СНГ отказала Белоруссии во временной отмене пошлин на нефтепродукты

Коллегия Экономического суда СНГ на распорядительном заседании приняла решение оставить без удовлетворения ходатайство Белоруссии о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из России, в качестве меры обеспечительного характера к российской стороне до принятия окончательного решения суда по делу. Такое решение коллегии было оглашено сегодня в четверг, сообщает «Прайм-ТАСС».

«Запрет взимания вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию, не относится, по мнению коллегии Экономического суда СНГ, к числу таких мер, поскольку ее применение означало бы разрешение спора по существу», - говорится в решении коллегии, зачитанной председателем суда Файзулло Абдуллоевым.

Напомним, белорусский Минюст в конце марта 2010-го обратился в Экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию. В середине мая министерство юстиции Белоруссии усомнилось в том, что "назначенный генеральный советник по рассматриваемому делу Ю.В. Мишальченко, гражданин России, может беспристрастно осуществлять свои функции". Затем Минюст обвинил Экономический суд СНГ в затягивании процесса по делу о нефтяных пошлинах. А в конце мая российский премьер Путин после встречи с казахстанским премьером Масимовым (белорусский премьер Сидорский на заседание Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не приехал) заявил, что Таможенный союз начнет действовать с 1 июля 2010 года на двусторонней основе, без Белоруссии. Путин подчеркнул, что вопрос экспортных пошлин на нефть напрямую с созданием Таможенного союза не связан.

Кроме того, было объявлено, что Россия и Казахстан готовы вступать в ВТО в двустороннем формате, если Белоруссия так и не подпишет документы, связанные с Таможенным союзом.

В ответ на это белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что подписание Таможенного кодекса должно быть увязано с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. «Отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты для Беларуси - это наше железобетонное требование», - сказал Семашко. Белоруссия настаивает на синхронизации с Россией перехода к равнодоходным ценам, подчеркнул он.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.