НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2010, 17:26

В московском суде разгласили диагноз ВИЧ-позитивной заявительницы

Информацию с указанием персональных данных ВИЧ-положительной заявительницы разместили на входе в зал судебного заседания Измайловского районного суда Москвы. Правозащитники, представляющие интересы женщины в деле против столичного СПИД-центра, направят заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников суда, допустивших разглашение ВИЧ-положительного статуса женщины, в Следственный комитет.

Сегодня в 11:00 ВИЧ-положительная Ирина Морозова (имя и фамилия изменены) и ее представитель по письменному ходатайству, правозащитник Ильнур Шарапов прошли в зал судебных заседаний Измайловского районного суда Москвы, где должно было рассматриваться заявление о признании незаконным действия Московского СПИД-центра по непредоставлению антиретровирусных лекарств.  Однако секретарь судебного заседания сразу же попросила пройти их в совещательную комнату. Там судья Светлана Задумова под аудиозапись сказала юристу Ильнуру Шарапову: "В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом в предварительном судебном заседании не ведется протокол судебного заседания и по письменному ходатайству представитель заявителя не допускается".

"Суд лишил меня защитника, который согласился представлять мои интересы, - говорит ВИЧ-позитивная заявительница. - Я не знала, что говорить в ходе заседания, как отвечать на вопросы судьи".

"Таким образом, судья Задумова необоснованно лишила мою заявительницу права на справедливое судебное разбирательство и квалифицированную юридическую помощь, - считает юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов. - Мы намерены направить официальную жалобу в Квалификационную коллегию судей Москвы по поводу сегодняшних действий судьи Задумовой".

Кроме этого, правозащитники будут добиваться привлечения к уголовной ответственности работников суда, раскрывших ВИЧ-позитивный статус заявительницы. Так, на документе Измайловского суда, который висит на входе в зал судебного заседания, в списке гражданских дел, намеченных на 24 июня, указаны персональные данные и суть претензий заявительницы к Московскому СПИД-центру. Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела в столичное управление СКП с приложением фотографии из суда уже готовится юристами Ассоциации "АГОРА".

Предварительное слушание в отсутствие правозащитника (сотрудники СПИД-центра в суд не явились) длилось недолго. Как рассказала Ирина Морозова, судья заметила, что "такой представитель (Ильнур Шарапов) им в судебном процессе не нужен, сами разберемся". Суд предложил заявительнице самой сходить в столичный СПИД-центр и взять справки о постановке на учет и медицинскую карту. Судья объяснила, что направляла запрос в медицинское учреждение, но ответа не получила.

Следующее заседание назначено на 16 июля. Хотя подобные заявления в порядке статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ должны быть рассмотрены в течение десяти дней, подчеркивает юрист Шарапов.

С 2008 года Ирина Морозова состоит на учете в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД (Московский СПИД-центр) с диагнозом ВИЧ-инфекция. По результатам анализов ей назначили антиретровирусную терапию, и с декабря 2009 года женщина начала принимать лекарства. По оценкам врачей, состояние Ирины постепенно улучшалось. В связи с этим врач Московского СПИД-центра Татьяна Серебрякова выписала ей "продолжение схемы еще на 2 месяца".

"6 апреля врач Серебрякова заявила, что одного из трех нужных мне препаратов нет в наличии и выписала два других лекарства. То есть мне поменяли схему препаратов без медицинских показаний и прервали эффективное лечение", - говорит Ирина Морозова.

По мнению ее представителя, юриста Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова, действия сотрудника Московского СПИД-центра нарушили конституционные права его подопечной, а именно   право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

"В настоящее время основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания, то есть состояния, при котором, несмотря на невозможность полного излечения, удается остановить прогрессирование болезни, - отмечает правозащитник Шарапов. - В соответствии с нормативными документами, "лечение пациента осуществляется в соответствии с рекомендованными стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией". 

Глава Федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук, профессор Вадим Покровский считает, что "смена противоретровирусной терапии возможна при недостаточной эффективности или потере эффективности проводимого ранее лечения". В этом случае рекомендуется смена всех препаратов, а не одного.

В официальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указывается: "если пациент тщательно придерживается режима лечения, частота обусловленных ВИЧ-инфекцией заболеваний и смертность резко падают, а при нарушении режима приема препаратов быстро развивается лекарственная устойчивость". Также отмечается,  что схемы препаратов антиретровирусной терапии необходимо менять только в случае неэффективности ранее принимаемых лекарств.

Согласно учебному курсу "Гален" "Введение в антиретровирусную терапию", подготовленному Международной ассоциацией врачей по проблемам ВИЧ/СПИДа, "критерии пересмотра схемы антиретровирусной терапии так или иначе связаны с неудачей лечения либо с побочным действием препарата".

"В моем случае ни того, ни другого не было. Я нормально переносила все лекарства, которые мне были прописаны, более того анализы показали, что моя вирусная нагрузка упала в несколько раз", - утверждает Морозова. - Ссылка же врача Серебряковой на отсутствие лекарств на складе не может быть основанием для смены приема антиретровирусных препаратов. Почему должно страдать мое здоровье из-за неумелого руководства Московского СПИД-центра, которое не должным образом исполняет возложенные на него функции по обеспечения людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами?

Согласно постановлению Правительства России (  856), обязанность по обеспечению антиретровирусными препаратами лежит на руководителе медицинского учреждения. В данном случае речь идет о главе Московского СПИД-центра Алексее Мазусе. 

Согласно Положению "О Московском городском Центре профилактики и борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита", утвержденному приказом департамента здравоохранения Правительства Москвы, одной из  основных задач СПИД-центра является реализация прав жителей столицы   носителей ВИЧ и больных СПИД - на гарантированный объем медико-социальной помощи.

В своем заявлении ВИЧ-положительная Ирина Морозова просит суд признать незаконным действие Московского СПИД-центра и обязать медицинское учреждение выдать первоначально назначенные ей антиретровирусные препараты, а также истребовать из столичного СПИД-центра ее медкарту.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.