НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В 2012 году в России откроют первый патентный суд

В 2012 году в России собираются открыть первый патентный суд Разместить его могут в подмосковном Сколково, где сейчас ведется строительство инновационного центра, пишут «Ведомости».

О необходимости создания патентного суда председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил в прошлом году, тогда же президент Дмитрий Медведев поручил ему подготовить соответствующие поправки.


Как следует из поправок, новый суд займется спорами о нарушении прав на интеллектуальную собственность компаний и индивидуальных предпринимателей, чьи дела сейчас разбирают арбитражные суды. Споры граждан останутся у судов общей юрисдикции. Патентный суд будет рассматривать лишь жалобы на действия Роспатента и Минсельхоза. Разбирать споры в суде будут тройки профессиональных судей.


Подобные специализированные суды есть в Великобритании, Индии, Турции, Японии и Германии. Именно немецкий опыт ВАС взял за основу. Затраты на открытие нового суда пока не определены. Сейчас на споры по интеллектуальной собственности приходится лишь 0,25% от общего числа дел.


Где будет располагаться суд, еще не решено, однако рассматривается вариант в подмосковном Сколково. По словам экспертов, это логично - там будет сосредоточен исследовательский бизнес и патентные споры неизбежно возникнут.


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.