НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 14:24

Лукашенко: если «Газпром» не доплатит $32 млн — перекроем нефть и газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал приостановить транзит российских нефти и газа в случае неоплаты «Газпромом» в полном объеме в ближайшие сутки предоставленных услуг. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на совещании по сотрудничеству с Китаем, передает БелТА.

См. также: Минск настаивает на своей ставке по транзиту газа

«Еще раз предупреждаю правительство: неоплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - и нефти, и газа, - подчеркнул президент. - У вас есть возможность - договаривайтесь, но срок вам - двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру».

Президент отметил, что хотел бы услышать информацию о ситуации на российском направлении, в том числе по энергоресурсам. «Может, вы уже договорились. Хотел бы в этом отношении вас послушать», - сказал глава государства, обращаясь к премьер-министру.

Кроме того Лукашенко потребовал более активно работать над инвестиционными проектами с Китаем. Глава белорусского государства подчеркнул, что сотрудничество с Китаем и те новые направления во внешнеэкономической сфере, которые были намечены в последнее время, в частности контакты в зоне Карибского бассейна, на Ближнем Востоке, в Африке, «имеют не просто стратегическое значении - это вопрос выживаемости нашего государства как суверенного и независимого».

Между тем посол России в Минске Александр Суриков заявил, что газовый конфликт между Белоруссией и Россией, который был связан с долгом белорусской стороны за поставки газа, исчерпан. Посол также выразил уверенность, что газовый конфликт не скажется негативно на двусторонних отношениях. По мнению посла, во избежание в дальнейшем подобных конфликтов стороны должны работать исключительно в соответствии с заключенными контрактами, а спорные вопросы решать в судебном порядке.

Как уже писал «Полит.ру», «Газпром» заплатил долг за транзит газа по ставке $1,45 за 1 тыс.куб.м — эта ставка действовала в 2008 году. Белорусская сторона требует, чтобы транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88, потому что это было отмечено в протоколе сторон. До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Таким образом, накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает. Беларусь потребовала от «Газпрома» вернуть долг в объеме $260 млн. На сегодняшний день уплачено $228 млн.

Директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров отметил: «Мы рассчитываем, что эта разница в процессе переговоров урегулируется». Он также подчеркнул, что белорусская сторона будет стремиться максимально оперативно завершить переговоры, чтобы в следующем месяце платежи прошли без споров. По словам Майорова, оплата «Газпромом» транзита газа подтверждает искусственность газового противостояния.

«Сам факт того, что сумма в $228 млн. за транзит газа превышает оплаченную вчера Беларусью сумму в $187 млн., указывает на искусственность противостояния и на то, что у белорусской стороны было больше права требовать эту оплату», — сказал гендиректор.

В четверг ОАО «Газпром» выполнило требование белорусской стороны и в 13.00 представило документы, подтверждающие факт оплаты услуг за транзит газа в сумме $228 млн. Владимир Майоров напомнил, что «изначально этот долг вообще отрицался либо заявлялось, что белорусская сторона не предоставляет необходимые документы для получения денег на транзит». При этом гендиректор «Белтрансгаза» подчеркнул, что дополнительных действий, кроме требования оплатить, не предпринималось.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов наконец рассказал о том, почему же российский газовый монополист не собирается платить Минску более $1,45 за транзит тысячи кубометров газа на 100 километров трубопровода. Представитель концерна заявил, что именно ставка в $1,45 является в договоре базовой. При создании совместного российско-белорусского предприятия на базе «Белтрансгаза» в 2007 году действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако повышение ставки было увязано с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке до $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11 долларов в 2010 году. Но Белоруссия не ввела надбавку, прибыль белорусско-российского «Белтрансгаза» не возросла. «Нет увеличения прибыли — нет увеличения платы за транзит», считают в «Газпроме» и продолжают платить по ставке $1,45 за тысячу кубометров на сто километров трубы.

Одно время Лукашенко отказывалась принимать даже эти $1,45. Однако летняя кампания газовой войны заставила Минск взять эти деньги. По старой традиции не только западные соседи имеют претензии к России, но и Россия к западным соседям. Задолженность Минска перед «Газпромом» за закупленный газ образовалась из-за разницы в расчетах: вместо установленной на этот год российским концерном закупочной цены в $169 за тысячу кубометров Белоруссия платила по ценам прошлого года — $150, настаивая на необходимости ориентироваться именно на такую расценку и отказывалась признавать долг. По данным Москвы, Белоруссия на июнь месяц задолжала уже $192 млн. Именно этот долг вызвал гнев высшего российского руководство: президент Медведев распорядился сильно сократить поставки газа. Под угрозой оказались не только белорусы, но и литовцы, и даже калининградцы, которые получают газ через Литву. В остальные европейские страны газ легко может идти через Украины, в Эстонию и Латвию он может поступать напрямую из России.

См. подробнее об экономической составляющей "газовой войны":

Война за $32 млн и транзит

А также:

Михаил Захаров. Полигон Тянитолкая

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.