НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 17:23

Новую ракету "Ангара" начнут выпускать в конце этого года, если огневые испытания второй ступени будут успешными

Производство российских перспективных космических ракет-носителей "Ангара", возможно, начнется в конце текущего года после окончания огневых испытаний двигателей. Об этом рассказал, как сообщает "Голос России", главный конструктор космических ракетных комплексов "Ангара" и "Байтерек" Геннадий Клейменов в Космическом центре имени Хруничева.

"Если говорить о готовности к производству ракеты, то она будет в этом году. Ключевыми моментами для этого являются огневые стендовые испытания первой и второй ступеней ракеты. Огневые испытания первой ступени проведены в 2009 году, огневые испытания второй ступени планируются в третьем квартале этого года. После этого технически и юридически снимаются все препоны к изготовлению и поставке ракеты", - сказал он.

В настоящее время, отметил Клейменов, решены все вопросы бюджетного финансирования строительства наземной инфраструктуры для космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк (Архангельская область).

"Но любые выделенные деньги требуют освоения. Из купюр стартовый комплекс построить нельзя. Эти деньги надо пустить в работу. Изготовить, поставить и смонтировать оборудование", - добавил он.

Также он сказал, что возведение второго универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара" в Плесецке может начаться через четыре года при условии выделения денег из бюджета.

"У нас в проекте задано два стартовых комплекса, то есть предполагается поэтапность введения: сначала первый, потом - второй. Это обеспечивает гарантированную надежность на случай какой-либо нештатной ситуации. Я думаю, что это будет после 2014 года, но в существующих программах деньги на это не предусмотрены", - цитирует "Интерфакс" Клейменова.

Семейство ракет-носителей "Ангара" - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В.Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий. Семейство ракет включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн на низкую околоземную орбиту (на ту же, на которой находится, к примеру, МКС).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.