НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 14:22

Инвестаналитик Дмитрий Баранов: Балтийская АЭС способна обеспечить полную энергетическую независимость Калининградской области от политических катаклизмов и внешних поставок энергоносителей

Как сообщалось ранее, Белоруссия погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долларов. Теперь Минск требует от газового гиганта до 10 утра завтрашнего дня полностью погасить долг за транзит газа в Европу через белорусскую территорию.

По оценкам Минска, задолженность Газпрома составляет 260 млн долл. В случае невыплат по долгам Белоруссия грозится приостановить поставки газа в Европу, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Поставки газа на Калининград и Литву уже сократились на 40%. Ранее сообщалось о сокращении поставок на 30%. В сообщении литовского газового оператора Lietuvos Dujos особо подчеркивается, что в случае дальнейшего сокращения поставок российского газа, Литва сократит подачу голубого топлива в Калининградскую область.

Перебои с поставками газа в Калининградскую область в очередной раз показали зависимость её экономики от внешних поставок различных ресурсов, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Нехватка газа привела к угрозе сокращения выработки электроэнергии на Калининградской ТЭЦ-2, главной генерирующей электростанции области. И хотя затем прозвучали заявления о том, что станция работает в обычном режиме, проблема обеспечения энергобезопасности области всё равно остаётся. Это свидетельствует о том, что, несмотря на всю силу нашей страны, её членство в восьмерке ведущих стран мира, один из её регионов является уязвимым от внешних поставок и зависит от действий других государств. Подобная энергозависимость Калининградской области плохо влияет и на стабильность экономики России в целом и её стратегическую безопасность", - подчеркнул он.

"Понятно, что даже несмотря на разрешение конфликта, эта зависимость никуда не исчезает, а лишь "консервируется", - добавил Баранов. "Ввод второго энергоблока на Калининградской ТЭЦ-2 вряд ли способен решить эту проблему, так как и этот энергоблок будет работать на поступающем извне газе. Вообще ситуация с энергоснабжением Калининградской области уже длительное время остаётся довольно сложной. Об этом на прошедшем на днях в Новокузнецке совещании по вопросам энергетики рассказал вице-премьер Игорь Сечин. Он сообщил, что ситуация с электроэнергией в регионе и без того напряженная. С Белоруссией так и не удалось договориться о подключении на их подстанции электроэнергии из России в Калининград", - напомнил эксперт.

"То есть ситуация остаётся критической и решение искать нужно. Причём ясно, что решение может быть найдено, если будет кардинально изменён подход к данной проблеме", - заявил Баранов.

"Понятно, что электроэнергию область должна вырабатывать самостоятельно, но при этом не зависеть от внешних источников и поставок энергоносителей", - заметил он. "Из всего многообразия альтернативных источников электроэнергии сразу можно отвергнуть всяческую экзотику типа ветряных, солнечных и приливных электростанций, потому что и условий в области нет, и КПД этих источников невелик, а главное, что вряд ли они способны выработать то количество электроэнергии, которое требуется области сейчас, и потребуется в будущем", - добавил Баранов.

"Поэтому остаётся лишь один вариант - строительство Балтийской АЭС. Именно она способна обеспечить полную энергетическую независимость области от всяческих политических катаклизмов и внешних поставок энергоносителей. Плюс к этому её мощность позволит при необходимости снабжать энергией соседей, ту же Литву, поставки газа в которую также сократились из-за действий Белоруссии. Поэтому в свете последних событий на газовом рынке строительство Балтийской АЭС должно вестись опережающими темпами, а Литва, если она хочет присоединиться к нему и стать полноправным её владельцем, чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии, должна как можно скорее принять соответствующее решение", - заключил эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.