НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 10:01

В России могут запретить продажу алкоголя с 11 вечера до 8 утра

Торговля спиртным ночью будет вскоре запрещена. Как стало известно «Ведомостям», Росалкоголь направил в правительство поправки, которые предусматривают запрет на продажу алкоголя, включая и пиво крепостью свыше 5%, с 11 вечера до 8 утра. Регионы получат право увеличить этот интервал. Предполагается, что ,запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания. Поправки уже согласованы всеми заинтересованными ведомствами и направлены в правительство.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время президент Дмитрий Медведев поручил в сентябре прошлого года. По данным Минздрава, в России ежегодно потребляется 15,2 л чистого алкоголя на человека. Это почти вдвое выше, чем в странах ОЭСР. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя свыше 8 л в год опасно для здоровья.

Источник рассказал, что изначально запрета на продажу пива в законопроекте не было, однако потом было решено приравнять к алкогольным напиткам, так как 70% потребляемого алкоголя приходится на пиво и только 13% — на водку. Однако крепость большей части выпускаемого в России пива ниже 5%, отмечает издание.

Теперь законопроект должна одобрить правительственная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

По словам экспертов, данный закон скажется на небольших магазинах и торговых палатках, где до 40% оборота приходится на алкоголь и сигарет - им придется закрываться на ночь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.