НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 14:12

Вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной: думаю, что соглашение с Австралией по поставкам урана будет продлено после окончания периода действия

Как сообщалось ранее, Совет Федерации РФ ратифицировал 23 июня межправительственное соглашение с Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, которое позволяет перерабатывать и использовать в России уран, поступающий из Австралии.

В соответствии с соглашением, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Документ был подписан в сентябре 2007 года в Сиднее.

Законодательство Австралии жестко регламентирует экспорт и использование урана с австралийским кодом, требуя гарантии его гражданского применения. При этом промышленные мощности российской атомной отрасли до 2006 года могли быть задействованы как в гражданской, так и в оборонной программе. Поэтому прямые поставки австралийского урана в Россию не осуществлялись.

Россия как страна, обладающая ядерным потенциалом, неподконтрольна инспекциям МАГАТЭ. Однако в 2007 году решением правительства России ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (один из четырех комбинатов по обогащению урана) в инициативном порядке был предоставлен под гарантии МАГАТЭ. Таким образом, теперь можно обеспечить обогащение урана с австралийским кодом исключительно в мирных целях.

Прежнее соглашение между бывшим СССР и Австралией от 15 февраля 1990 года допускало переработку австралийского урана только для нужд третьих стран. Чтобы уран использовался на территории России, понадобилось новое соглашение, ожидающее теперь вступления в силу.

На основе российско-австралийского "уранового соглашения" хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты, также появится возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом: конверсию, обогащение, производство топлива для АЭС.

Австралия является не только мировым лидером по подтвержденным запасам природного урана, но и крупнейшим поставщиком этого энергетического сырья на мировой рынок (около 50% уранового экспорта Австралии приходится на рынок США). Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более миллиона тысяч тонн).

Первоначальный период действия соглашения - 30 лет, в дальнейшем, при отсутствии намерения одной из сторон прекратить его, он останется в силе на неопределенный период. Австралия может ежегодно поставлять в Россию уран как минимум на миллиард долларов.

"Раньше Австралия не могла нам продавать уран – необходимы были гарантии его гражданского применения", - прокомментировал эту новость Николай Пономарев-Степной, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», академик РАН. "Теперь это ограничение снято, потому что есть у нас фактически открытый обогатительный комбинат в Ангарске. И вопрос запрета больше не мешает нам сотрудничать с Австралией. Это соглашение подписано на 30 лет, но я думаю, что оно будет продлено, потому что построенный сейчас реактор будет работать 60 лет. И мы на этот срок должны быть обеспечены топливом для него. Чтобы обеспечить топливом атомную энергетику, ныне строящуюся и у нас и за рубежом нашими специалистами, нужно привлекать ресурсы урана, имеющиеся в мире (не только в России и Австралии, но и в Казахстане). Мы это делаем успешно. И это правильная политика предвидения", - подчеркнул он.

"Атомная энергетика неизбежна, причем в большом масштабе, потому что ценовые показатели, что мы сейчас видим по органике, растут и растут", - считает Пономарев-Степной. "Это неминуемый процесс, так как в использование энергии вовлекается все больше развивающихся стран, я имею в виду Китай, Индию, Бразилию и т.д. Таким образом, добавляется несколько миллиардов людей, которым нужна энергия на том же уровне, который сейчас имеется в развитых странах. Этот энергетический голод нужно удовлетворять. А органика не успевает это делать, следовательно, она дорожает. Поэтому необходимо развивать атомную энергетику, это жизненно необходимо. Для того чтобы это был стабильный процесс, надо иметь стабильные источники топлива. Австралия – богатая по запасам урана страна. Она практически полностью снабжала потребности США в уране. Но Россия, рассчитывая на то, что надо наращивать объемы своей собственной атомной энергетики (в последнее время речь идет о 2-3 блоках в год), должна столько же поставлять на рынок зарубежный – на строящиеся нами объекты атомной энергетики в Индии, Турции, Китае и т. д. Поскольку и зарубежные поставки потребуют обеспечения топливом, то это позволит загрузить наши перерабатывающие мощности, которые сейчас полностью не загружены," - пояснил он.

"Все равно на открытом цикле дальнейшую и инновационную атомную энергетику нельзя будет развивать. Поэтому приняты и соответствующие президентские проекты, и федеральная целевая программа, которые предусматривают развитие замкнутого топливного цикла на быстрых нейтронах. И тогда мы сможем преодолеть зависимость от ископаемых ресурсов урана", - заключил эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.