НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 14:07

Николай Решетихин на конференции по диаспоре: «В Нидерландах, Дании, США после истории с Петриком политическая карьера Бориса Грызлова быстро бы закончилась. В России же он спокойно продолжает работать»

Н. Решетихин, 24 июня 2010 г.
Н. Решетихин, 24 июня 2010 г.

Николай Решетихин, профессор факультета математической физики Калифорнийского университета (США), профессор Института математики Университета Амстердама (Нидерланды) на конференции «Научная диаспора и будущее российской науки», коснулся ситуации вокруг истории Грызлова-Петрика.

Он, в частности, отметил, что, по его мнению, после всех опубликованных фактов, «в Нидерландах Грызлов сидел бы в тюрьме. В Дании, скорей всего, был бы в тюрьме и на этом закончилась бы его политическая карьера. В США тоже бы ушел отставку по семейным обстоятельствам. В Китае я даже не хочу думать, чтобы с ним там случилось», – сказал математик под смех и аплодисменты присутствующих. «А у нас – спокойно продолжает работать»

«А вице-президент Алдошин?», – спросил из зала биоинформатик Михаил Гельфанд. Н. Решетихин сказал, что не владеет всеми подробностями этой истории, но в целом, «когда думаешь об этом, очень неприятно приезжать в Россию».

Его также удивляет та скорость, с которой Минобрнауки собирается провести экспертизу проектов, претендующих в сумме на 12 млрд. рублей. Объявление о новых грантах опубликовано сегодня, а экспертиза должна закончиться к концу августа 2010 г. По-хорошему, экспертизу нужно продлить на полгода или год. «Я бы ничего не сказал по этому поводу, если бы не было обидно за державу. Всё, что я слышал о российской системе распределения грантов, самое хорошее – это РФФИ, но у него финансирование почему-то уменьшается», – подчеркнул Н. Решетихин.

Он заметил, что не хочет быть диссидентом, но считает, что происходящее в России нуждается в конструктивной критике. По его мнению, в этой критике нужно сконцентрироваться на обсуждении проблем науки и образования. Сейчас создается ощущение, что Минобрнауки начинает слушать ученых. Нужен консультативный орган ученых, которые бы следили, что происходит и давали бы feedback, критику того, что происходит.

Решетихин также сказал, что надо прислушаться к Дмитрию Зимину и нельзя отставить тему ученых-«шпионов». Он согласен с А. Вершиком, что в окончательном документе конференции должна быть найдена правильная формулировка по отношению к преследованию ученых со стороны силовых структур. «Но одна из проблем – отсутствие информации. Где можно прочитать об этом? Только в газетах. А кто верит газетам?», – заметил он. «Смотря каким», – тут же парировал один из его коллег по президиуму.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.