НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2010, 10:16

Дмитрий Зимин: «Позиция научной диаспоры необычайно важна»

Д. Зимин на конференции по диаспоре, ЕУСПб, 25 июня 2010 г.
Д. Зимин на конференции по диаспоре, ЕУСПб, 25 июня 2010 г.

Второй день конференции «Научная диаспора и будущее российской науки» обещает быть не менее интересным, чем вчерашний. Сегодня участники обсудят, в каких областях науки есть потенциал для поддержания и повышения конкурентоспособности российской науки в мировом производстве знаний.

В ходе другого круглого стола пройдет дискуссия о том, каковы возможные формы дальнейшего участия приехавших на конференцию ученых в наращивании научно-образовательного потенциала России.

Организаторы форума стараются поддерживать жесткий регламент обсуждения, чтобы каждый участник мог получить свои 10 минут на выступление.

Сегодня вечером в Европейском университете СПб состоится выпускной вечер. Конференц-зал  украсился бело-желто-оранжевыми шариками и лозунгами «Объединяя лучшее» на русском и английском языках.

Ведущий круглого стола Константин Северинов сообщил, что накануне ректоры американских университетов получили сообщение от Минобрнауки РФ по поводу программы новых мега-грантов.

Дмитрий Зимин, основатель Фонда «Династия», попросил слова вне регламента. «Вам верят, к вам прислушиваются, ваше слово очень важно», – сказал он, обращаясь к представителям диаспоры. Он напомнил о статье академика РАН Юрия Рыжова «Не возвращайтесь». Это пронзительная статья, …ее смысл мотивирован тем, что большая группа ученых, около десятка, сидит больше 6 лет. Кто-то из них был обвинен в шпионаже, в передаче двойных технологий и др. Российские академики создали комиссию по проверке обвинений, тогда был жив еще лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург, и обнаружили, что обвинения ученых-"шпионов" лишены оснований. Академики обращались к президенту – без результата.

Возможно, ученым, работающим в России, говорить на эти темы неудобно. "Но вы же можете об этом говорить!" – воскликнул Д. Зимин. По его мнению, состоявшееся вчера обсуждение сводилось в основном к проблемам материальным, но неужели только это важно? Может быть эта тема, на самом деле, не волнует? Если такой представительный синклит ученых не выскажется на эту тему, то тема преследования ученых, наверное, не важна. То же самое касается и судебного процесса над М. Ходорковским. «Очень хочется избавиться от чувства стыда из-за происходящего в стране», - сказал Дмитрий Борисович.

Он попросил участников дискуссии высказаться на эту тему. К. Северинов отметил, что страна слишком большая, чтобы за нее было агрегатно стыдно. Есть процесс над Ходорковским, а есть Фонд «Династия». Он сказал, что он - сторонник идеи малых дел. Тем не менее, он попросил участников высказаться на затронутую Д.Б. тему в ходе панельной дискуссии. Конференция продолжает свою работу.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.