НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 16:39

Продавать алкоголь по ночам вряд ли запретят

Резонансный законопроект по ограничению продажи крепкого алкоголя в ночное время является излишним, поскольку действующим законом закреплено право на такое ограничение за регионами, и он может не найти поддержки "Единой России" в том случае, если будет внесен в Госдуму.

Согласно источнику в Думе, соответствующая законодательная инициатива обсуждается "для галочки", причем в значительной степени по инициативе главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который не намерен поддерживать принятие законопроекта материально.

Как передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг, в Подмосковье номинальный запрет уже действует на продажу крепкого алкоголя с 23 до 11 часов, однако региональная лицензия на продажу водки дорогая и большинство магазинов торгуют ею нелегально в любое время. По мнению экспертов, в Подмосковье не осталось сильных игроков, работающих на данном сегменте рынка легально, которые выявляют нелегальную торговлю в Москве в случае падения продаж, что означает появление более дешевой водки.

Эксперт алкогольного рынка Марина Петрухина не считает введение новых ограничений эффективным способом борьбы с пьянством, если закон будет принят, он скорее увеличит теневой оборот крепкого алкоголя. Она отметила для примера, что в ночь музеев очередь молодежи в музей "Гараж" современного искусства Дарьи Жуковой растянулась на три сотни метров и никто в ней не пил пива или спиртных напитков, потому что в этот музей с его стилем интеллектуального флера не принято приходить навеселе. Эксперт считает такие позитивные методы борьбы с пьянством наиболее эффективными.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.