НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 16:09

Москва: убийцы трех инкассаторов похитили 130 млн рублей

Бандиты, напавшие в минувшие выходные на инкассаторскую машину в Москве, похитили из нее около около 130 млн 865 тысяч рублей, сообщил Следственный комитет при прокуратуре.

Отметим, что до сих пор российским "рекордсменом" по ограблению инкассаторов остается Александр Шурман, который, сам будучи инкассатором, похитил у Сбербанка 250 млн рублей. В феврале он был осужден на 8 лет.

В результате последнего нападения были убиты трое охранников: водитель инкассаторской машины 53-летний Виктор Ерохин, охранник частного охранного предприятия "ФОРТ-И" 43-летний Олег Хожайнов и инкассатор 27-летний Антон Ковалев. В момент нападения в машине находилось более 137,5 млн рублей. Оставшиеся около 6 миллионов рублей были возвращены владельцу.

Автомобиль с расстрелянными инкассаторами был обнаружен в воскресенье после 3:00 мск на 19-м километре на внутренней стороне Третьего транспортного кольца в районе съезда на Шмитовский проезд. Машину обнаружили работники "Росбанка". Автомобиль "Форд Транзит" принадлежит небанковской кредитной организации "Инкахран". Установлено, что стрельба велась внутри бронированного автомобиля. Каким образом в машину попали посторонние люди - предстоит выяснить.

Примерно в 30 метрах от машины нашли студенческий билет, принадлежащий студенту одного из столичных вузов Александру Конобееву. Его быстро нашли и допросили. О результатах допроса пока неизвестно.

Следователи отметили, что это была не инкассаторская машина, а частное охранное предприятие по перевозке денежных средств. По их мнению, нападение во многом произошло из-за того, что перевозка наличности была поручена непрофессионалам, которые зачастую нарушают инструкции.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: "Убийство двух и более лиц" и "Разбой".

В СМИ появилась версия о том, будто это дерзкое преступление связано с ожидаемым нововведением: перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными. "Московский комсмолец" привел слова некоего представителя криминалитета: якобы известие о грядущей реформе "вызвало оживление по четырем фронтам наводок". В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Вторая категория наводчиков - покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в такую-то фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам. Среди третьей категории оказываются сами инкассаторы. Четвертая категория - это непосредственно бандиты. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.