НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 13:56

Леонид Блехер: Валентину Федоровну Чеснокову отличала невероятная мощь мыслительной работы и умение очень нетривиально мыслить

«Несколькими словами очень трудно рассказать о близком человеке, которого знаешь 30 лет», - сказал в интервью «Полит.ру» старший научный сотрудник Фонда «Общественное мнение» Леонид Блехер в связи с известием о смерти выдающегося российского социолога – Валентины Федоровны Чесноковой.

«С Валентиной Федоровной Чесноковой меня познакомил в конце 70-х годов  известный социолог сейчас, а тогда только молодой и начинающий, Сергей Белановский. Валентина Федоровна начинала работу с тестами об MPI с попыткой в результате их обработки выяснить какие-то культурные составляющие, культурные особенности русского национального характера. Это то, из чего впоследствии вышла ее самая известная книга о русском национальном характере. Я математик-программист по исходному образованию, и Белановский попросил меня помочь Валентине Федоровне с обработкой, потому что надо было обрабатывать сотни и сотни этих самых тестов, а тесты MPI гигантские, это 560 вопросов».

«Она, как старший товарищ, водила меня по Москве, рассказывала много. Она мне привила вкус к настоящей истории и социологии, я этим  интересовался и она мне очень помогла.
Потом она в церковь меня привела, была моей крестной. У этого были две причины: Валины беседы, которые производили на меня очень сильное впечатление, и то, что в это же время я сотрудничал в так называемом Русском общественном фонде, это Солженицынский фонд помощи политзаключенным и их семьям. Мой крестный - один из сотрудников этого фонда, это такая организация, работа в которой показывает, что Бог существует, тут уже ничего не перепутаешь», - подчеркнул Леонид Блехер.

«Я помогал Валентине Федоровне издавать ее книги. Большая честь для меня, что я к этому имел какое-то отношение. Это книга о русском национальном характере, поэма «О первом дне Великого Поста» и только что изданная книга в издательстве ОГИ «Язык социологии» - великолепная книга, последняя книга. Кроме того, Валентина Федоровна была сотрудником, консультантом фонда «Общественное мнение» в течение десятилетий. На основании исследований фонда была издана книга «Тесным путем». Это исследования процессов воцерковления населения России в конце XX века, тоже очень интересная книга.

Валентина Федоровна Чеснокова была чрезвычайно умным и проницательным человеком. Ее отличала невероятная мощь мыслительной работы и умение очень нетривиально мыслить», - сказал в заключение Леонид Блехер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.