НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 12:55

Антимонопольщики не хотят заключать мировое соглашение с оштрафованными нефтяными компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не намерена заключать мировых соглашений с «большой четверкой» нефтяных компаний, которую обвиняет в ценовом сговоре, пишут «Ведомости». Руководитель службы Игорь Артемьев отметил, что может пересмотреть решение, если на то будет специальное поручение председателя правительства России Владимира Путина.

Антимонопольщики рассчитывают взыскать с «Лукойла», «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР 26,1 млрд руб. штрафов. Такой счет чиновники выставили компаниям за коллективное поддержание монопольно высоких цен на оптовом рынке нефтепродуктов в 2008-2009 гг. Нефтяники рассчитывали оспорить санкции в суде. Но 25 мая президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял прецедентное решение в пользу ФАС и обязал взыскать с ТНК-ВР 1,1 млрд руб.

Еще три недели назад Артемьев говорил, что если нефтяники предложат мировое соглашение, то материалы будут переданы в правительство, которое и примет решение. На тот момент заключить соглашение предложила «Роснефть». В таком случае размер оборотного штрафа мог быть снижен до 1% выручки на рынке нефтепродуктов. Однако 25 июня Артемьев заявил, что не собирается идти на сделку с «Роснефтью».

Суды отложили рассмотрение дел нефтяников на июль. В оштрафованных компаниях надеются, что правительство все же учтет интересы нефтяников и принудит ФАС заключить мировые соглашения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.