НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 09:47

Метр дороги в Сочи обойдется бюджету в $200 тысяч

Суммарные затраты на строительство в Сочи дублера Курортного проспекта – главной транспортной магистрали – составят примерно 100 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам гендиректор ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" Владимир Кужель. Этот проект финансируется из федерального бюджета. Общая протяженность новой автомагистрали, которая должна снять проблему автомобильных пробок в Сочи, составит более 16 километров, включая девять тоннелей и 13 мостов. Все это будет построено в сложных условиях гористой местности.

Таким образом, пишет "Независимая газета", километр дороги с учетом затрат на тоннели и эстакады обойдется госбюджету в $206 млн, то есть один метр будет стоить около $200 тысяч.

Такие ценовые антирекорды – обычное дело для автодорожной отрасли России, одной из самых неэффективных и затратных в мире, отмечает издание. Так, в Москве строительство новых дорог обходится дороже, чем прокладка тоннеля под Ла-Маншем.  Эксперты констатируют, что дорожное строительство остается одним из самых коррумпированных секторов отечественной экономики.

В ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев возмутился 20-кратной разницей стоимости строительства одного километра трассы в разных регионах России. Снизить затраты на дорожное строительство Федеральный центр ценообразования при Минрегионе предлагает административным путем, установив среднюю стоимость строительства километра дороги высшей категории на уровне 122 млн рублей (около $4 млн).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.