НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 16:27

Вино определили как продукт диетического питания

Законопроект "Технический регламент на вино и винодельческую продукцию" внесли в Госдуму сенатор А.П.Починок и депутаты Государственной Думы Р.А.Шлегель, А.П.Езубов, В.Л.Горбачев, И.И.Демченко, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Т.о. появился первый альтернативный техрегламент, поскольку 26.03.2010 депутат Виктор Звагельский внес законопроект "Технический регламент на винодельческую продукцию".
Новый документ также направлен в комитет по экономической политике и предпринимательству. Комитет обосновал необходимость принятия закона тем, что в настоящее время Федеральное законодательство не учитывает особенности винодельческого производства, а также социальную значимость винограда и вина виноградного, как ценных пищевых продуктов, обладающих полезными диетическими и лечебными свойствами.
Необходимо законодательно определить понятие вина, как натурального сельскохозяйственного продукта питания, полученного методом полной или частичной спиртовой ферментации только свежего винограда, свежего виноградного сусла или свежего виноградного сока.

Целью разработки законопроекта является создание в системе законов Российской Федерации о техническом регулировании винодельческой отрасли технического регламента, устанавливающего единые минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность вина и  винодельческой продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации  и аналогичной продукции, импортируемой в Российскую Федерацию из третьих стран, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей этой продукции.

Объектами технического регулирования в рамках данного законопроекта являются вино и винодельческая продукция, в том числе наливом, изготовленная в результате спиртового брожения или в процессе перегонки продуктов спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда, плодов или их сусел, а также процессы производства, хранения, перевозки и реализации, связанные с требованиями к  безопасности продукции.

Законопроект разработан согласно требованиям Федерального Закона "О техническом регулировании" с учетом положений директив ЕC, в том числе Регламента Совета Европейского Союза N 479/2008 от 29 апреля 2008 г, устанавливающего единую организацию рынка вина, с поправками Регламентов ЕС N 491/2009 от 25 мая 2009 г., N 606/2009 от 10 июля 2009 г. и N 607/2009 от 14 июля 2009 г., Регламента ЕС на спиртные напитки N 110/2008 от 15 января 2008 г., Регламента ЕС N 555/2008 от 27 июня 2008 г., регулирующего отношения при торговле вином с третьими странами, Регламента ЕС N753/2002 от 29 апреля 2002 г, касающегося вопросов маркировки винодельческой продукции, стандартов Международной организации винограда и вина, Codex Alimentarius, международного Кодекса добросовестной практики OIV от 2008 г. со всеми изменениями, а также требований Федеральных законов: "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПин 2.3.2.1078-01 и 2.3.2.1293-03 "Об обеспечении единства измерений", национальных стандартов на продукцию, методы ее анализа, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, не противоречащих требованиям ФЗ "О техническом регулировании".

Принятие Федерального закона "Технический регламент на вино и винодельческую продукцию" позволит установить требования к безопасности продукции, предотвратить введение потребителей в заблуждение в отношении продукции, находящейся в обращении на территории РФ, а также устранить избыточные административные и торговые барьеры в экономике страны, способствовать гармонизации российской законодательной базы с нормами и правилами, действующими в ВТО.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.