НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2010, 18:53

"Левада-Центр": россияне боятся "народных мстителей" немного больше, чем милиционеров

Ничего не слышали о недавней истории с "приморскими партизанами" 43% респондентов "Левада-Центра". 38% - слышали, но не смогли разобраться в том, что там происходило. 19% - слышали и более-менее смогли разобраться в этом.

См. на эту тему:

Больше других о ситуации с нападением молодых людей на милиционеров в Приморье слышали и разобрались в ней мужчины, лица старше 55 лет, с высшим и средним специальным образованием, низким уровнем доходов, а также городские жители. Слышали, но не совсем поняли, что произошло, в основном, лица 25-39 лет, с высшим образованием, жители Москвы. Чаще других отвечают, что ничего не слышали об этом, женщины, респонденты 18-24 лет, с образованием средним и ниже среднего, низким потребительским статусом.

У 52% опрошенных действия приморских "лесных братьев" вызывают осуждение, у 22% - сочувствие, у 11% - страх, у 3% - одобрение. Одобрение и сочувствие к действиям нападавших испытывают чаще всего мужчины, россияне 25-54 лет, с высшим и средним специальным образованием, высоким потребительским статусом, а также жители Москвы. Осуждают их больше других респонденты 18-24 лет и старше 55 лет, со средним образованием, низким потребительским статусом, жители городов с населением до 100 тысяч человек.

По мнению 37% участников соцопроса, "лесные братья" - преступники и бандиты. 34% заявляют, что "это люди, доведенные до крайности произволом и беспределом милиции". 13% считают, что речь в данном случае идет о "группе "народных мстителей", сознательно выступивших против коррумпированной власти". Преступниками и бандитами нападавшие молодые люди выглядят чаще всего в глазах респондентов старше 40 лет, с образованием ниже среднего, низким уровнем доходов, а также жителей городов с населением до 100 тысяч и  более 500 тысяч жителей. Чаще других объясняют действия "приморских партизан" отчаянием в связи с крайним произволом милиции россияне 25-39 лет, со средним специальным образованием, высоким уровнем доходов, жители городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Ответ о том, что это группа "народных мстителей", сознательно выступивших против коррумпированной власти, примерно одинаково распределен среди всех групп респондентов, однако чаще других его дают жители Москвы.

C точки зрения 55% респондентов, действия "лесных братьев" - показатель крайне негативного отношения к милиции в стране. 35% видят в этом частный случай, проявление местного экстремизма. Считают, что эта ситуация отражает общее негативное отношение россиян к милиции, больше других респонденты 18-24 лет, со средним образованием, лица с высоким потребительским статусом, а также жители сел. Отдельным случаем чаще всего это называют россияне старше 40 лет, с высшим образованием, средним уровнем доходов, жители Москвы.

Простому человеку сейчас следует в большей степени опасаться подобных "народных мстителей", чем российской милиции, думают 37% опрошенных "Левада-Центром". Противоположного мнения придерживаются 34%. Милиционеров считают более опасными для простых граждан чаще всего россияне 18-39 лет, со средним специальным образованием, а также жители Москвы. Считают, что больше стоит опасаться таких вооруженных "мстителей" чаще респонденты старше 55 лет, с образованием ниже среднего, жители городов с населением до 100 тысяч человек.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.