НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2010, 17:24

Профессиональный долг или политическая лояльность: ученые всего мира выступили в защиту белорусского социолога Олега Манаева

Более ста ученых из 28 стран мира объединились для защиты известного белорусского социолога Олега Манаева, которому грозило увольнение с работы из Белорусского государственного университета по политическим причинам. Российские социологи Владимир Ядов, Борис Фирсов, Игорь Кон, Борис Дубин, Владимир Ильин, Елена Здравомыслова и другие коллеги также присоединились к письму в защиту своего коллеги.

Всего протест против возможных репрессий по отношению к белорусскому социологу подписали 125 исследователей из Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Индии, Италии, Ирландии, Канады, Китая, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словении, США, Туниса, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии и Японии.

В поддержку О. Манаева также выступили Международная ассоциация исследователей медиа и коммуникации и Европейская ассоциация исследователей коммуникации  и образования.

События вокруг социолога разворачивались следующим образом. 1 июня 2010 г. руководство Белорусского государственного университета, в котором О. Манаев работает, включая годы учебы, уже 40 лет, потребовало от него без объяснения причин написать заявление об увольнении «по согласию сторон». Требование было передано через декана факультета философии и социальных наук, профессором которого Манаев работает 18 лет.

В своем заявлении для прессы социолог отметил, что «отказался это сделать, поскольку никаких нарушений трудового законодательства или академической дисциплины не допускал, и замечаний не имею. К тому же до выхода на пенсию мне осталось всего полтора года».

На следующий день О. Манаеву было сказано, что он «должен решить эту проблему в течение 10 дней». Узнав об этом, зарубежные коллеги Манаева инициировали сбор подписей под письмом-протестом, которое направили руководству БГУ и администрации президента Беларуси.  

18 июня в ходе встречи О. Манаева с ректором БГУ, академиком Сергеем Абламейко и проректором Владимиром Клюней, ему было сказано, что у руководства вуза нет «никаких претензий по преподавательской или научно-исследовательской работе». Однако руководители университета видели проблему в другом, как сотрудник государственного университета О. Манаев был обязан не предпринимать действий, выходящих за рамки государственной политики, но общался с различными структурами и лидерами оппозиции, которые «проводят антигосударственную политику».

Манаев постарался объяснить, что как профессиональный социолог, изучающий белорусское общество, он встречается  и обсуждает «самые разные проблемы с самыми разными людьми, представляющими как власти, так и оппозицию. …В этом – суть моей профессии, и в Беларуси, и в любой другой стране».

Он напомнил, что во время его работы в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), он опубликовал несколько книг, десятки научных статей и интервью в СМИ по важнейшим проблемам развития белорусского общества, в том числе содержавшие критический анализ действий как властей, так и оппозиции. Работы О. Манаева широко цитируются различными политическими силами страны. В частности, упоминание исследований НИСЭПИ содержится и в апрельском послании президента Республики Беларусь А. Лукашенко, направленном белорусскому народу и Национальному собранию. ("Полит.ру": действительно, в тексте послания есть такие строки А.Л. "Я вам скажу честно, что я сегодня не знаю своих кандидатов. Но назавтра определил себе время, чтобы мне принесли все их биографии, где работали и как. Поручил уточнить (ненормально, когда Президент даже не знает, что там за кандидат). И я приду еще раз и на их портреты посмотрю на участке, но я осознанно буду голосовать, насколько это возможно, определив для себя кандидата. И что там сегодня кричать? НИСЭПИ какой–то сделал исследование, что 30 процентов не знает кандидатов... Не волнуйтесь, мы узнаем").

По словам О. Манаева, эти доводы не убедили руководителей БГУ. Ему было сказано, что «вопрос об увольнении сейчас не стоит», но он «должен придерживаться указанных рамок». Социолог считает, что руководство вуза напрямую связывает возможность его дальнейшей работы в БГУ с его политической лояльностью, «причем речь идет не столько о работе в стенах университета, сколько за его пределами».

Манаев подчеркивает, что высоко ценит свою alma mater и старается, чтобы новые поколения студентов испытывали к ней такие же чувства, но, по его мнению, не может следовать каким-либо идеологическим или политическим «рамкам» в своей профессиональной деятельности, даже ради сохранения работы. Это бы противоречило его  профессиональному и гражданскому долгу.

В своем заявлении О. Манаев выразил признательность всем коллегам, выступившим в его защиту. У него «нет никаких сомнений, что именно их солидарный голос если не остановил, то хотя бы замедлил процесс моего увольнения «по согласию сторон».

По информации «Полит.ру» письма в поддержку О. Манаева были направлены не только руководству БГУ, но и в администрацию А. Лукашенко, в  большинство посольств в Минске и ряд политических структур в США и Европе.

В своем комментарии «Полит.ру» Ольга Терещенко, зав. кафедрой социальной коммуникации факультета философии и социальных наук БГУ, где работает О. Манаев, отметила, что «18 июня О.Т. Манаев встречался с ректором БГУ С.В. Абламейко, который заявил, что вопрос о его увольнении не стоит. До этого на кафедру по официальным каналам никакой информации не поступало».

Она также сообщила, что социолог «был избран на очередной срок на должность профессора весной 2007 г. и подписал контракт на 5 лет, т.е. до 2012 г.».

В комментарии подчеркивается, что «2007-2008 и 2008-2009 учебные годы О. Манаев провел в университетах США, однако БГУ должность за ним сохранил. С сентября 2009 г. профессор Манаев снова работает в БГУ, на следующий учебный год ему планируется полная нагрузка».

«Полит.ру» будет следить за развитием событий.

См. также:

 

Примечания:

1. Благодарим социолога А.Н. Алексеева за предоставленную информацию.

2. По информации с сайта Scholarrescuefund, перевод А.Н. Алексеева: Доктор социологических наук Олег Манаев является основателем и профессором кафедры социальной коммуникации Белорусского государственного университета, в котором он работает с середины 70-х. Многократно работал приглашенным профессором в университетах США, Канады, Бразилии и Европы, а также стажировался в исследовательских организациях многих стран мира.

Опубликовал свыше 170 научных статей, а также является автором / соредактором 17 книг по проблемам медиа и массовой коммуникации, демократии и гражданского общества, включая такие недавно опубликованные книги, как:

Независимые исследования в независимой Беларуси: в борьбе за реальность, 2004; Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2001-2005,  2005; Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994-2006), 2006; Беларусь и «большая Европа»: в поисках геополитического самоопределения, 2007

Из открытых источников также известно, что наряду с традиционной университетской работой О. Манаев принимает активное участие в общественной деятельности. В начале 1992 г. он основал и возглавил первую в Беларуси фабрику мысли – Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), а в 1997 г. – Белорусскую ассоциацию фабрик мысли (БФМ), призванные изучать и способствовать развитию демократии, независимых медиа, рыночной экономики, правового государства и гражданского общества.

Однако его научная и общественная активность сделала его объектом всевозрастающего давления со стороны белорусских властей, стремящихся поставить под контроль деятельность некоммерческих и негосударственных организаций, независимых медиа и исследовательских центров. После того, как Верховный суд Беларуси в 2005 г. ликвидировал НИСЭПИ, а в 2006 г. и БФМ, и, получив официальные предупреждения от Генеральной прокуратуры, грозившие лишением свободы за «дискредитацию Республики Беларусь», доктор Манаев обратился в Фонд спасения ученых Института международного образования и своим коллегам с просьбой предоставить ему возможность преподавательской и научно-исследовательской работы в США.

Весной 2009 г. Институт международного образования США признал Олега Манаева ведущим участником программы Фонда спасения ученых.

С сентября 2007 г. по июль 2009 г. доктор Манаев в качестве приглашенного профессора читал курсы по международной коммуникации и методам исследований медиа в Колледже коммуникации и информации Университета Теннесси в Ноксвилле, выступал с лекциями и докладами в других академических институтах, продолжал свои исследования и публиковал тексты в американских и международных изданиях. Тем временем, НИСЭПИ продолжал выполнять свою миссию, правда, теперь уже как литовский институт, зарегистрированный в Вильнюсе (www.iiseps.org). А в Беларуси независимые исследования и анализ продолжала «группа профессора Манаева».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.