23 июля 2019, вторник, 19:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2010, 17:24

Профессиональный долг или политическая лояльность: ученые всего мира выступили в защиту белорусского социолога Олега Манаева

Более ста ученых из 28 стран мира объединились для защиты известного белорусского социолога Олега Манаева, которому грозило увольнение с работы из Белорусского государственного университета по политическим причинам. Российские социологи Владимир Ядов, Борис Фирсов, Игорь Кон, Борис Дубин, Владимир Ильин, Елена Здравомыслова и другие коллеги также присоединились к письму в защиту своего коллеги.

Всего протест против возможных репрессий по отношению к белорусскому социологу подписали 125 исследователей из Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Индии, Италии, Ирландии, Канады, Китая, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словении, США, Туниса, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии и Японии.

В поддержку О. Манаева также выступили Международная ассоциация исследователей медиа и коммуникации и Европейская ассоциация исследователей коммуникации  и образования.

События вокруг социолога разворачивались следующим образом. 1 июня 2010 г. руководство Белорусского государственного университета, в котором О. Манаев работает, включая годы учебы, уже 40 лет, потребовало от него без объяснения причин написать заявление об увольнении «по согласию сторон». Требование было передано через декана факультета философии и социальных наук, профессором которого Манаев работает 18 лет.

В своем заявлении для прессы социолог отметил, что «отказался это сделать, поскольку никаких нарушений трудового законодательства или академической дисциплины не допускал, и замечаний не имею. К тому же до выхода на пенсию мне осталось всего полтора года».

На следующий день О. Манаеву было сказано, что он «должен решить эту проблему в течение 10 дней». Узнав об этом, зарубежные коллеги Манаева инициировали сбор подписей под письмом-протестом, которое направили руководству БГУ и администрации президента Беларуси.  

18 июня в ходе встречи О. Манаева с ректором БГУ, академиком Сергеем Абламейко и проректором Владимиром Клюней, ему было сказано, что у руководства вуза нет «никаких претензий по преподавательской или научно-исследовательской работе». Однако руководители университета видели проблему в другом, как сотрудник государственного университета О. Манаев был обязан не предпринимать действий, выходящих за рамки государственной политики, но общался с различными структурами и лидерами оппозиции, которые «проводят антигосударственную политику».

Манаев постарался объяснить, что как профессиональный социолог, изучающий белорусское общество, он встречается  и обсуждает «самые разные проблемы с самыми разными людьми, представляющими как власти, так и оппозицию. …В этом – суть моей профессии, и в Беларуси, и в любой другой стране».

Он напомнил, что во время его работы в Независимом институте социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), он опубликовал несколько книг, десятки научных статей и интервью в СМИ по важнейшим проблемам развития белорусского общества, в том числе содержавшие критический анализ действий как властей, так и оппозиции. Работы О. Манаева широко цитируются различными политическими силами страны. В частности, упоминание исследований НИСЭПИ содержится и в апрельском послании президента Республики Беларусь А. Лукашенко, направленном белорусскому народу и Национальному собранию. ("Полит.ру": действительно, в тексте послания есть такие строки А.Л. "Я вам скажу честно, что я сегодня не знаю своих кандидатов. Но назавтра определил себе время, чтобы мне принесли все их биографии, где работали и как. Поручил уточнить (ненормально, когда Президент даже не знает, что там за кандидат). И я приду еще раз и на их портреты посмотрю на участке, но я осознанно буду голосовать, насколько это возможно, определив для себя кандидата. И что там сегодня кричать? НИСЭПИ какой–то сделал исследование, что 30 процентов не знает кандидатов... Не волнуйтесь, мы узнаем").

По словам О. Манаева, эти доводы не убедили руководителей БГУ. Ему было сказано, что «вопрос об увольнении сейчас не стоит», но он «должен придерживаться указанных рамок». Социолог считает, что руководство вуза напрямую связывает возможность его дальнейшей работы в БГУ с его политической лояльностью, «причем речь идет не столько о работе в стенах университета, сколько за его пределами».

Манаев подчеркивает, что высоко ценит свою alma mater и старается, чтобы новые поколения студентов испытывали к ней такие же чувства, но, по его мнению, не может следовать каким-либо идеологическим или политическим «рамкам» в своей профессиональной деятельности, даже ради сохранения работы. Это бы противоречило его  профессиональному и гражданскому долгу.

В своем заявлении О. Манаев выразил признательность всем коллегам, выступившим в его защиту. У него «нет никаких сомнений, что именно их солидарный голос если не остановил, то хотя бы замедлил процесс моего увольнения «по согласию сторон».

По информации «Полит.ру» письма в поддержку О. Манаева были направлены не только руководству БГУ, но и в администрацию А. Лукашенко, в  большинство посольств в Минске и ряд политических структур в США и Европе.

В своем комментарии «Полит.ру» Ольга Терещенко, зав. кафедрой социальной коммуникации факультета философии и социальных наук БГУ, где работает О. Манаев, отметила, что «18 июня О.Т. Манаев встречался с ректором БГУ С.В. Абламейко, который заявил, что вопрос о его увольнении не стоит. До этого на кафедру по официальным каналам никакой информации не поступало».

Она также сообщила, что социолог «был избран на очередной срок на должность профессора весной 2007 г. и подписал контракт на 5 лет, т.е. до 2012 г.».

В комментарии подчеркивается, что «2007-2008 и 2008-2009 учебные годы О. Манаев провел в университетах США, однако БГУ должность за ним сохранил. С сентября 2009 г. профессор Манаев снова работает в БГУ, на следующий учебный год ему планируется полная нагрузка».

«Полит.ру» будет следить за развитием событий.

См. также:

 

Примечания:

1. Благодарим социолога А.Н. Алексеева за предоставленную информацию.

2. По информации с сайта Scholarrescuefund, перевод А.Н. Алексеева: Доктор социологических наук Олег Манаев является основателем и профессором кафедры социальной коммуникации Белорусского государственного университета, в котором он работает с середины 70-х. Многократно работал приглашенным профессором в университетах США, Канады, Бразилии и Европы, а также стажировался в исследовательских организациях многих стран мира.

Опубликовал свыше 170 научных статей, а также является автором / соредактором 17 книг по проблемам медиа и массовой коммуникации, демократии и гражданского общества, включая такие недавно опубликованные книги, как:

Независимые исследования в независимой Беларуси: в борьбе за реальность, 2004; Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2001-2005,  2005; Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994-2006), 2006; Беларусь и «большая Европа»: в поисках геополитического самоопределения, 2007

Из открытых источников также известно, что наряду с традиционной университетской работой О. Манаев принимает активное участие в общественной деятельности. В начале 1992 г. он основал и возглавил первую в Беларуси фабрику мысли – Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), а в 1997 г. – Белорусскую ассоциацию фабрик мысли (БФМ), призванные изучать и способствовать развитию демократии, независимых медиа, рыночной экономики, правового государства и гражданского общества.

Однако его научная и общественная активность сделала его объектом всевозрастающего давления со стороны белорусских властей, стремящихся поставить под контроль деятельность некоммерческих и негосударственных организаций, независимых медиа и исследовательских центров. После того, как Верховный суд Беларуси в 2005 г. ликвидировал НИСЭПИ, а в 2006 г. и БФМ, и, получив официальные предупреждения от Генеральной прокуратуры, грозившие лишением свободы за «дискредитацию Республики Беларусь», доктор Манаев обратился в Фонд спасения ученых Института международного образования и своим коллегам с просьбой предоставить ему возможность преподавательской и научно-исследовательской работы в США.

Весной 2009 г. Институт международного образования США признал Олега Манаева ведущим участником программы Фонда спасения ученых.

С сентября 2007 г. по июль 2009 г. доктор Манаев в качестве приглашенного профессора читал курсы по международной коммуникации и методам исследований медиа в Колледже коммуникации и информации Университета Теннесси в Ноксвилле, выступал с лекциями и докладами в других академических институтах, продолжал свои исследования и публиковал тексты в американских и международных изданиях. Тем временем, НИСЭПИ продолжал выполнять свою миссию, правда, теперь уже как литовский институт, зарегистрированный в Вильнюсе (www.iiseps.org). А в Беларуси независимые исследования и анализ продолжала «группа профессора Манаева».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
19:06 Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
18:48 Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
18:31 Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
18:20 СМИ рассказали о гибели пары из России в крушении вертолета в Италии
18:01 СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39 В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37 ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36 Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25 На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20 МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19 На Москву идет новый холодный фронт
17:00 Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00 СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36 Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25 Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19 Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48 Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31 Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21 Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57 РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32 Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17 Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02 Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34 Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18 Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01 Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00 Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41 Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36 США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25 Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14 Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10 Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00 Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43 Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38 Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27 Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08 Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07 Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00 На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59 Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41 Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23 Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13 Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России
10:10 Мэр Кунгура отозвал жалобу из прокуратуры на родителей детей из-за маек в защиту спецшколы
10:07 Warner Bros. экранизирует комикс о Супермене из советского колхоза
10:00 Генетический портрет непарного шелкопряда создан на основе полутора тысяч образов
09:53 Летевший в Москву лайнер Azur Air вернулся в Анталью из-за поломки
09:34 Названа самая дорогая спортивная команда мира
09:25 Счетная палата РФ обвинила Росавиацию в срыве сроков реконструкции аэропорта Домодедово
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.