НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2010, 14:32

The Washington Post: российская разведка использует старые шпионские приемы

The Washington Post (полный текст на Inopressa.ru) пишет о том, что "российские шпионы", арестованные в США, предпочитали старые методы шпионажа. Встречи агентов, описанные в материалах ФБР после их задержания, точно взяты из фильма братьев Коэнов "После прочтения сжечь", отмечает газета

В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме российский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?». Незнакомец должен был произнести отзыв: "Верно, я был в Ла-Валетте, но в 2000 году", а также передать шпиону подложный ирландский паспорт для въезда в Россию.

Издание, анализируя эти данные, отмечает, что российская разведка делает упор на старые методы шпионажа, хотя и прибегает к интернет-технологиям. Агенты по большей части общались, встречаясь в парках или используя радиограммы, а деньги передавали через тайники, зарытые в полях в условленном месте. Правда, ФБР тоже применяло старые методы - "жучки" и тайные обыски, замечает автор статьи.

Напомним, что сегодня стало известно об аресте десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. По данным следствия, арестованные преследовали цель стать как можно более "американизированными", чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах для России и вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику США. Для достижения этих целей шпионы живут внешне обычной жизнью: получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" максимально правдоподобной.

В обвинительных документах говорится, что подозреваемые не раз были замечены в контактах с сотрудниками российской миссии при ООН. Для связи они использовали, например, стеганографию (внедрение скрытого кода в участки компьютерных файлов) и радиограммы. Сотрудники ФБР рассказывают, что деньги для обвиняемых зарывали в землю в условленных местах.

Эти аресты стали большой неожиданностью, поскольку произошли буквально через несколько дней после того, как президент России Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой и говорил с ним о потеплении российско-американских отношений.

См. также:

Лавров: момент со шпионским скандалом в США «выбран с особым изяществом»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.