НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2010, 11:52

США: российских шпионов обвиняют в нелегальной работе и отмывании денег

В понедельник поздно вечером пять человек, арестованных накануне в районе большого Нью-Йорка по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой, предстали в федеральном суде на Манхэттене, передает "Голос Америки".

Эти аресты стали большой неожиданностью, поскольку произошли буквально через несколько дней после того, как президент России Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой и говорил с ним о потеплении российско-американских отношений.

Суд назначил адвокатов Ричарду и Синтии Мерфи (супружеской паре, арестованной в городе Монтклер, штат Нью-Джерси), Вики Пелаез и Хуану Лазаро (задержанным в Йонкерсе, предместье Нью-Йорка) и Анне Чэпмен (арестованной на Манхэттене). Всем им, за исключением Чэпмен, инкриминируется также отмывание денег.

Кроме того, в Арлингтоне, штат Вирджиния, по тем же обвинениям были задержаны Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко, а в Бостоне - Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли.

Одиннадцатый подозреваемый - Кристофер Метсос - объявлен в розыск.

В пресс-релизе Министерства юстиции США, которое сообщило об аресте, имена обоих супругов Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса взяты в кавычки. Заместитель генерального прокурора Майкл Фарбиарц, выступая в зале суда, дал понять, что, возможно, это вымышленные имена.

В материалах суда говорится, что, в частности, Анна Чепмэн, за которой было установлено наблюдение, примерно десять раз по средам с января по июнь 2010 года была замечена в непосредственной близости с российским чиновником, которого часто видели входящим в здание российской миссии при ООН на Манхэттене. По версии обвинения, Чепмэн и неназванный российский чиновник под прикрытием обменивались данными, используя беспроводную связь.

Как рассказал адвокат Анны Чепмэн, она гражданка России, проживающая в США с февраля текущего года. Она открыла здесь компанию по торговле недвижимостью. Ей 28 лет. Возможно, Чепмэн - фамилия ее бывшего мужа, гражданина Великобритании. О других подозреваемых известно еще меньше.

Как сообщалось ранее, согласно материалам дела, целью расследования ФБР были агенты Службы внешней разведки (СВР), которые с начала 1990-х годов живут в США под "глубоким прикрытием" и по поддельным документам. Они были так называемыми "нелегалами", у каждого из которых была своя "легенда".

Важно, что арестованные не обвиняются собственно в шпионаже. Вместо этого им  предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, что подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Девяти арестованным инкриминируется еще и статья по отмыванию денег, за что может грозить им до 20 лет тюрьмы.

По данным следствия, арестованные преследовали цель стать как можно более "американизированными", чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах для России и вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику США. Для достижения этих целей шпионы живут внешне обычной жизнью: получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" максимально правдоподобной.

В следственных документах приводится текст зашифрованной записки из "московского центра" (СВР), предположительно адресованной Ричарду и Синтии Мерфи, и перехваченной агентами ФБР: "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр".

В обвинительных документах говорится, что подозреваемые не раз были замечены в контактах с сотрудниками российской миссии при ООН. Для связи они использовали, например, стеганографию (внедрение скрытого кода в участки компютерных файлов) и радиограммы.

Сотрудники ФБР рассказывают, что деньги для обвиняемых зарывали в землю в условленных местах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.