НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2010, 11:24

Роспотребнадзор ужесточит контроль за качеством молдавского вина

Роспотребнадзор заявляет о необходимости ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии из-за выявления новой партии небезопасного алкоголя из этой страны.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - сообщает сайт Роспотребнадзора.

Ранее ведомство заявило о выявлении нескольких крупных партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества. В Роспотребнадзоре сказали, что на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".

В свою очередь, глава ведомства Геннадий Онищенко утверждает, что сейчас запрета на ввоз молдавского вина нет. При этом он не исключил, что Роспотребнадзор приостановит открытие новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции в Санкт-Петербурге и Брянске.

Напомним, Роспотребнадзор 27 марта 2006 года запретил поставки вина из Молдавии после обнаружения в них пестицидов.  А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже заявил в сентябре, что молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок. Вскоре, впрочем, выяснилось, что молдавское вино лежит вне компетенции борца с некачественным алкоголем. После саммита СНГ в ноябре 2006 года отношения между Россией и Молдавией несколько потеплели (Путин встретился с президентом Молдавии Ворониным и договорился о чем-то примирительном - о чем до сих пор не слишком понятно, поскольку тема Приднестровья до сих пор остается актуальной), а Владимир Путин неожиданно рассказал о том, что вино из Молдавии вернется в Россиию. 18 сентября 2007 года Роспотребнадзор разрешил 12 молдавским производителем ввоз алкогольной продукции.

Впрочем, несмотря на возобновление поставок, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их ниша была занята виноделами из других стран.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.