НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2010, 12:02

Суд признал законным роспуск коллегии присяжных по делу экс-сенатора от Башкирии Изместьева

Верховный суд признал законным роспуск коллегии присяжных, которые рассматривали дело в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме и других преступлениях, передает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Тем самым, коллегия отклонила жалобу адвокатов подсудимых.

За все время судебного следствия  несколько присяжных выбыли из коллегии и судья приняла решение о ее роспуске. Повторное слушание дела проходит в Мосгорсуде с участием тройки профессиональных судей.

Адвокаты посчитали, что такое решение незаконно, так как ходатайство о суде присяжных было заявлено еще до вступления в силу решения Конституционного суда.

Это дело поступило в суд под грифом «секретно», слушания по нему проходят в закрытом режиме.

Напомним, бывшего члена Совета федерации от Госсобрания Башкирии Игоря Изместьева задержали в середине января 2007 года в аэропорту Бишкека и этапировали в Москву. Он содержится в следственном изоляторе Лефортово.

Изместьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство Урала Рахимова, сына президента Башкирии. Кроме того, в ноябре 2007 года Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение в организации двух убийств – нотариуса Галины Перепелкиной и сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова. А в феврале 2008-го СКП заявил, что подозревает Изместьева в организации двух взрывов в Уфе. Бывший сенатор виновным себя не признал и от дачи показаний отказался.

Вместе с экс-сенатором по делу проходят 12 участников так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в исполнении в 1994-2004 годах серии убийств и покушений. На процессе, который сейчас проходит в закрытом режиме с участием коллегии присяжных, только начался допрос потерпевших.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.