НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2010, 15:59

Госдума приняла "антимолдавское" заявление

В итоге дискуссии на пленарном заседании в среду Госдума одобрила единогласно (443 "за") заявление палаты "В связи с указом исполняющего обязанности президента Молдавии М.Ф.Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года так называемым днем советской оккупации".

Документ предложил внести в повестку председатель комитета по делам СНГ Алексей Островский. Заявление Думы направлено руководству Молдовы, МПА СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ и в др. международные организации.

При обсуждении вопроса коммунист Анатолий Локоть напомнил, что в прошлом созыве Дума дважды принимала постановление в отношении Молдовы и вводились меры по вину, тогда президентом был коммунист, кому-то это не нравилось и депутаты  предупреждали, что может быть хуже. В ответ А.Островский предположил, что решение президента Гимпу направлено на консолидацию молдавского общества и партии Воронина.

Это оскорбление нашим войскам, которые там удерживают мир, сказал Геннадий Гудков, отметив, что их назвали оккупантами и это надо отразить в заявлении. Заявление касается других проблем и они раскрыты достаточно полно, сказал председательствующий Олег Морозов.

В заявлении Думы отмечено, что "указ президента Гимпу - это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. Депутаты Госдумы с сожалением констатируют, что в последние годы на постсоветском пространстве сложилась порочная практика, когда некоторые руководители государств присвоили себе право переписывать историю государств, не имея при этом прямого мандата граждан своей страны. Нетрудно догадаться, что псевдоисторические оценки причин и итогов Второй мировой войны используются такими руководителями для принятия конъюнктурных решений в интересах той политической силы, которая в угоду собственным корыстным замыслам предает историю своего народа.

Депутаты Госдумы расценивают это решение как очередную попытку отвлечь внимание от реальных проблем сегодняшней Молдавии, население которой в результате некомпетентности руководства оказалось в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, приведшего к бедственному положению большинства населения, что в конечном итоге может создать в обществе ситуацию конфронтации и неуправляемости. Нельзя не заметить, что с приходом к власти в Молдавии некоторых сил в составе Альянса "За европейскую интеграцию" республика превратилась в источник дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму.

Депутаты Госдумы с сожалением констатируют, что появление подобных решений - это еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, прямой путь к перечеркиванию тех решений, которые способствовали бы урегулированию данной проблемы. За период после принятия указа тысячи жителей Молдавии, других государств - участников СНГ, обратились в Госдуму с резкой критикой этого шага, требованием осудить и остановить политику авантюризма и безответственности. Депутаты Госдумы обращают внимание мирового сообщества, что подобные конъюнктурные решения, исходящие от исполняющего обязанности президента Молдавии, служат не консолидации многонационального общества, его интересам, а политическим потребностям отдельных государств. В истории Молдавии были такие периоды, когда стремление меньшинства подавить большинство заканчивалось полным провалом. Несмотря на попытку исполняющего обязанности президента Гимпу столкнуть два братских народа России и Молдавии, Госдума заявляет, что и впредь будут приниматься все необходимые по созданию надлежащих условий для граждан Молдавии, проживающих и работающих в России".

См. также:

День советской оккупации расколол молдавский парламент

Без Сталина не разобраться

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.