НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2010, 19:16

Коммунист возмущен тем, что депутатов считают бездельниками, а президента - работником

Антидумскую кампанию в СМИ заметил депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев в выступлении по повестке дня пленарного заседания Думы в среду, сообщил наш корреспондент Лев Файнберг.

"С моей точки зрения сегодня в СМИ развязана антидумская кампания незаконная, в которой в нарушение Конституции участвует и президент. Мы с вами принимали поддержки в бюджет этого года. Мы президенту 673 миллиона добавили на его содержание, а Думе на 310 миллионов уменьшили. Но мы бездельники, а он работник. Поэтому мы считаем, что это недопустимо. Вы как глава парламента должны честь парламента отстаивать на всех трибунах и на всех совещаниях" - указал Н.Коломейцев спикеру Борису Грызлову, отметив, что накануне депутаты присутствовали на бюджетном послании президента.

Позже при обсуждении отклоненной инициативы ЛДПР по защите российских туристов за рубежом Сергей Иванов попросил отпустить депутатов, которым неинтересно, и не делать "этот балаган".

"По моему все-таки мне кажется надо отпустить остальных депутатов. Ну шумно, в буфет не зайдешь, отношение наплевательское, законопроект, который рассматривается, по барабану 99 процентов. Зачем вообще этот балаган делать? Кому не надо, идите пожалуйста коллеги" - сказал С.Иванов.

Внимание к уже давней проблеме парламентских прогулов было с новой силой привлечено на прошлой неделе: телеканал Ren-ТВ показал случай, когда во время голосования за скандальный закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем (наблюдатели назвали этот документ "новой кормушкой для гаишников", поскольку за рулем нельзя будет пить даже квас и кефир) на табло высвечивалось, что "за" проголосовали 449 депутатов, тогда как в зале присутствовало всего 88 народных избранников. Камеры зафиксировали пустые кресла и двух депутатов, лихорадочно бегающих по залу и нажимающих на кнопки. По наблюдениям коллег, некоторым парламентариям удается за одну минуту, пока идет голосование, нажать сразу 10-15 кнопок. Спикер Совета Федерации (где прогулы также не являются редкостью) Сергей Миронов назвал такую ситуацию "позорищем".

После этого случая "Единая Россия" выступила с инициативой жестко наказывать депутатов за прогулы пленарных заседаний. Так, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "ЕР" Сергей Неверов заявил, что решение о включении действующих депутатов Госдумы в предвыборные списки в 2011 году будет приниматься, в том числе и с учетом такого параметра, как посещение пленарных заседаний. Впрочем, единороссы лишь отреагировали на актуальную тему: в Госдуме еще с апреля лежит внесенный фракцией ЛДПР законопроект, предлагающий лишать депутатских полномочий за систематические прогулы и вычитать из зарплаты за пропуски заседаний палаты. А в самом начале апреля изменить законодательство в целях борьбы с прогулами предложил президент Дмитрий Медведев: "Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но как гарант Конституции, я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% списочного состава. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят. Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте".

См. подробнее: Список депутатов-прогульщиков решено не разглашать

Был также подготовлен законопроект, обязывающий посещать пленарные заседания Госдумы и Совета Федерации. В законопроекте содержится отсылочная норма, которая предполагает ответственность за прогулы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.