НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2010, 16:31

Мосгорсуд: в устах Лужкова слово "гомик" не является оскорблением

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска группы активистов секс-меньшинств к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства и компенсации в одну копейку, сообщает РАПСИ со ссылкой на одного из истцов Николая Алексеева.

Таким образом кассационная коллегия по гражданским делам оставила без изменений приговор Тверского суда, вынесенный в октябре 2009 года. Основанием для подачи иска стало выступление Лужкова 2 июня 2009 года в программе "Лицом к городу" на канале ТВЦ, в ходе которого он употребил в отношении секс-меньшинств слово "гомики". "Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков", - сказал мэр.

Позиция истцов основывалась на том, что никому не позволено высказывать оскорбление в адрес какой-либо группы лиц или индивидуума. В свою очередь представитель Лужкова и соответчика по делу - канала ТВЦ - заявляли в ходе судебного слушания, что не усматривают в высказываниях Лужков оскорбления, порочащего честь и достоинство конкретных истцов. Представитель телеканала называл процесс политизированным и имеющим рекламные цели.

Алексеев, комментируя решение Мосгорсуда, назвал его ожидаемым и сообщил о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Мы сомневаемся, есть ли смысл обжаловать это решение в порядке надзора, а нашу жалобу в Европейский суд будем составлять после получения мотивировочной части решения", - сказал Алексеев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.