НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2010, 16:38

Сайты госструктур РФ теперь будут штрафовать

Сегодня вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 108-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В нем, в частности, говорится о том, что "неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.";

А также предусмотрена ответственность за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет" (в основном, это касается нарушений Федерального закона Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"):

  • за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления - административный штраф должностным лицам в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  • за неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом, - административный штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  • за нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа, - административный штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  • за незаконное взимание платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления либо нарушение порядка взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если федеральным законом такая плата установлена, - административный штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей." Подробнее здесь

Руководитель проекта "Полит.ру" "Государственная сеть" Иван Бегтин:

"Ранее уже были известны примеры того, как прокуроры разбираются с местными властями по поводу доступности информации:
 - в Ивановской области
 - в г. Клин
 - в Липецкой области 
 - в Ростовской области

То есть, раньше прокуратура, в основном, занималась муниципальными властями и пока ещё не очень активно. Но после того, как ввели штрафы за несоблюдение 8-ФЗ сотрудникам, ответственным за госсайты, пора приводить их в порядок".

Узнать больше о госсайтах, их регулировании, рейтингах и т.п. - это возможно сделать с помощью проекта "Полит.ру" "Государственная сеть". Благодаря проекту мы уже узнали:

  • Могут ли государственные сайты РФ располагаться в Германии, Великобритании и США?" Ответ ЗДЕСЬ.
  • Существуют ли государственные сайты РФ, зарегистрированные в доменных зонах, не относящихся к Российской Федерации?". Ответ ЗДЕСЬ.
  • Могут ли сайты государственных структур располагаться на Narod.ru? Ответ ЗДЕСЬ
  • Сколько сайтов государственных структур РФ работают на пиратском ПО? Ответ ЗДЕСЬ
  • Могут ли государственные структуры РФ держать свою официальную переписку за рубежом? ЗДЕСЬ
  • О том, что сайты избиркомов РФ блокируют поисковые системы. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
  • О самых популярных и самых экзотических счетчиках государственных сайтов РФ. ЗДЕСЬ
  • Сколько официальных сайтов может быть у госструктуры РФ? На примере избиркома Краснодарского края

А также открыли рейтинг «100 худших госсайтов» и API проекта "Государственная Сеть"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.