НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вексельберг считает себя "инновационным хабом"

Госдума приступит на пленарном заседании в пятницу к рассмотрению внесенных 31.05.10 президентом законопроектов "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

Накануне в Малом зале Госдумы ответственный комитет по экономической политике и предпринимательству провел парламентские слушания "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг просил ранее президента ввести действие льготы сразу, не откладывая ее до начала действия проекта, в частности облачной сети Ефима Галицкого.

В своем выступлении на парламентских слушаниях В.Вексельберг отметил пять элементов, которые по его мнению должны быть представлены в Сколково: академическая наука в виде филиалов академических институтов; образовательно-исследовательский центр с выраженным исследовательским компонентом, причем этот университет сосредоточится на магистратуре и аспирантуре без бакалавриата; представительства крупных корпораций для контакта между индустриализацией и наукой; инкубатор; инфраструктура - это должен быть город, удобный для жизни, включая медицину и отдых, - "город будущего". "Мы видим себя инновационным хабом" - сказал Вексельберг.

В соответствии с концепцией законопроекта "Об инновационном центре "Сколково" центр будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В центре формируются особые условия, сочетающие в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность.

Предусмотрено закрепление в соответствии с решением Президента права собственности на соответствующие земельные участки исключительно за управляющей компанией.

Определен статус участника проекта, который предоставляется управляющей компанией в соответствии с установленными требованиями сроком на 10 лет. Участником проекта может быть признано российское юридическое лицо, созданное исключительно для цели осуществления исследований, а также иной деятельности, которая необходима для соответствующих исследований на территории центра.

Для лиц, осуществляющих исследовательскую деятельность в центре, предусматриваются возможности компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров, необходимых для соответствующей деятельности, привлечения для осуществления трудовой деятельности иностранных специалистов, а также применения упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета.

Ответственный комитет считает необходимым при подготовке законопроекта ко второму чтению уточнить объекты технического регулирования, исходя из того, к какой продукции предполагается устанавливать требования: к продукции, используемой на территории инновационного центра "Сколково", или к продукции, производимой на территории центра. Вместо формулировки "требования безопасности" целесообразно использовать ссылку на закон "О техническом регулировании". В целях устранения возможной неопределенности в части необходимо уточнить соблюдение каких требований, не включенных в технические регламенты, имеется ввиду.

Сопутствующим законопроектом предусматриваются изменения Налогового кодекса, согласно которым участники проекта имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС. Прибыль, полученная участниками проекта, облагается налогом по ставке ноль процентов в течение десяти лет с момента регистрации организации в качестве участника проекта и до момента достижения определенного проектом федерального закона уровня окупаемости вложений в проводимые исследования либо до момента утраты статуса, предоставляющего право применять такие налоговые льготы. Предусматривается освобождение организаций, признаваемых управляющими компаниями, и организаций, признаваемых участниками проекта, от уплаты налога на имущество. Предполагается также освобождение управляющей компании от уплаты земельного налога.

Законопроектом предусматривается снижение до 14% общего размера взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплачиваемых лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в инновационном центре.

Вносятся изменения в отдельные законодательные акты, согласно которым на территории инновационного центра определяются особенности соответственно обеспечения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, технического регулирования, осуществления местного самоуправления, градостроительной деятельности, размещения (распространения) рекламы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.