НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2010, 15:29

В Партии регионов Украины считают "демократичным" проект, ограничивающий число участников местных выборов

Многие партии утратят право участвовать в местных выборах, если будет принят внесенный "регионалами" законопроект о местных выборах, считает лидер партии "За Украину!", нардеп Вячеслав Кириленко (НУНС). Согласно документу, запрещается участвовать в выборах блокам политических партий и самовыдвиженцам в мэры, вводится смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная система. Но Кириленко возмутили даже не эти "нормы", а положения ч. 3 ст. 35 законопроекта, где говорится, что местная организация партии может выдвигать кандидатов при условии, что она зарегистрирована не позднее чем за 365 дней до выборов, пишет "Коммерсант-Украина". Выборы "регионалы", как известно, планируют на 31 октября 2010 года, Янукович тоже хочет их (местные выборы) этой осенью, и Конституционный Суд им всем тут в помощь.

Недоволен законопроектом Партии регионов не только Вячеслав Кириленко, но и лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк (НУНС): "Авторы законопроекта прекрасно знали, что из нынешних 682 местных и 27 областных организаций "Фронта змин" лишь 18 были зарегистрированы до 31 октября прошлого года, и, соответственно, только они смогут участвовать в избирательной кампании этой осенью".

Яценюка поддерживает в этом вопросе и глава "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко (НУНС). С его точки зрения, положение об ограничении числа участников местных выборов - шулерское: "Эта норма фактически консервирует нынешнюю власть и существующую партийную систему. Тут и не пахнет желанием демократизировать избирательное законодательство - это просто желание "регионалов" отсечь новые политические силы, зарекомендовавшие себя во время президентских выборов".

Впрочем, инициативой Партии регионов недовольны не только лидеры оппозиционных сил, но и представители политических структур, представленных во власти. Данная "дискриминационная норма направлена против многих политических сил", "думаю, что инициаторы этого законопроекта вряд ли найдут большинство в Раде", "даже те люди, которые перешли в коалицию из оппозиционных фракций, имеют свои партии, амбиции и интересы на этих выборах", - заявил зампред партии "Сильная Украина" (председатель - вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко) Кость Бондаренко.

Сами же "регионалы" называют свой законопроект "наиболее демократичным". Со слов Александра Ефремова, документ "консолидировал мнение большинства депутатов", "и если кто-то за него не проголосует, ему сложно будет объяснить потом свою позицию". Сторонники Януковича считают, что голосов для принятия законопроекта хватит.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.