НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2010, 14:54

Ассоциация АГОРА: "Власти Татарстана фактически ввели дополнительный налог на правозащитную деятельность"

Несмотря на аналогичные решения федеральных арбитражных судов Северо-Западного, Уральского, Московского и Поволжского округов, сегодня Арбитражный суд Татарстана постановил - полученные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА" пожертвования от Национального фонда США в поддержку демократии и TIDES должны облагаться налогом на прибыль. При этом суд признал обоснованность и удовлетворил часть требований правозащитников, связанных с незаконным взысканием с АГОРА налоговиками недоимок, пени и штрафов по единому социальному налогу и страховым выплатам в пенсионный фонд на сумму около 100 тысяч рублей. 

Сегодня была оглашена резолютивная часть решения. Мотивировка и обоснование суда станут известны через 5 дней. Юристы Ассоциации после их изучения обжалуют это решение в Одиннадцатый Арбитражный Апелляционный суд в Самаре. Интересно, что по аналогичному делу неправительственной организации "Планета надежд" против налоговой службы, где речь шла также о средствах от Национального фонда США в поддержку демократии, Арбитражный суд Челябинской области, как и сегодня в деле Ассоциации, обязал НПО заплатить налог на прибыль с пожертвований. Однако затем после обжалования Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Уральского Федерального округа однозначно постановили - налог на прибыль НПО платить не должны. В этом прецедентном деле интересы "Планеты надежд" представляла Ассоциация АГОРА, юристы которой готовы к тому, чтобы окончательную точку в этом принципиальном для всего некоммерческого сектора страны вопросе поставил Высший арбитражный суд. Эта инстанция рассмотрит дело о налогах НПО в случае, если Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа в Казани откажут правозащитникам.

"Власти Татарстана фактически ввели дополнительный налог на правозащитную деятельность, - заявляет председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - У меня нет никаких сомнений, что решение местного арбитража по налогу на прибыль было предопределено. Судья, выслушав позиции сторон, указала, что это вопрос толкования правовых норм, не задав ни одного вопроса. Каждый иностранец, с которым я обсуждал эту ситуацию, от одной формулировки "налог на прибыль с пожертвований для неправительственной организации" не мог скрыть улыбку. Всем сперва казалось, что это шутка. Но когда объясняешь, что сначала были милицейские обыски в офисах, многочасовые допросы, проверки разных ведомств, прослушки, скрытые камеры, попытки вербовки друзей и коллег, смешно не становится. Можно сказать, что наша организация оплатила в бюджет драконовский сбор за право быть независимой и принципиальной в своей деятельности. Ну и главное - это нас точно не остановит".

"Эта история еще долго не закончится. Будет апелляция в Самаре, кассация снова в Казани, надзор в Москве в Высшем арбитражном суде. На крайний случай, у нас останется право идти в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права собственности, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - Дело носит принципиальный характер, поскольку арбитражные решения имеют прецедентное значение, то есть один суд в похожем деле не может принять противоположное ранее принятому другим судом решение. Как-никак ситуация касается сотен некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 млрд рублей иностранных пожертвований".

Юристы Ассоциации АГОРА обращают внимание, что налоговые органы не оспаривали безвозмездность и целевой характер использования правозащитниками иностранных средств. Фактически все доводы налоговиков сводились к тому, что раз средства получены от иностранных фондов, следовательно, они не могут являться пожертвованием. Согласно Гражданскому и Налоговому кодексам же, пожертвования могут быть предоставлены любым лицом или фондом, вне зависимости от государства, где находится жертвователь.

Рассмотрение по существу жалобы Ассоциации АГОРА на решение налоговой службы о взыскании с гражданских активистов налога на прибыль началось 23 июня. На это заседание специально из Москвы приехал директор Института прав человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер.

"Решение, которое примет Арбитражный суд Татарстана по делу Ассоциации АГОРА, актуально для всего некоммерческого сектора в нашей стране. Если бы не пробелы в законодательстве, которые порой можно трактовать как в одну, так и в другую сторону, сегодняшнего разбирательства могло и не быть. А потому наша общая задача - сделать законы прозрачными и понятными", - заявил Валентин Гефтер, входящий в Рабочую группу при президенте России по реформированию законодательства о некоммерческих организациях.

В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы  5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали эти деньги благотворительным пожертвованием, признали, что они были потрачены до копейки на уставные цели - помощь людям - однако, поскольку Национальный фонд США в поддержку демократии и фонд TIDES не включены в правительственный перечень иностранных фондов, власти рассматривают их как прибыль.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.