НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 11:00

Минэкономразвития предложило ввести акциз на шоколад и ювелирные изделия

Для пополнения доходов федерального бюджета Минэкономразвития предлагает ввести акциз на роскошь. "Ведомости» отмечают, что четкого определения предметов роскоши у чиновников пока нет. Среди вариантов, что обложить акцизом, есть ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и даже шоколад

Один из вариантов, предлагаемых Минэкономразвития, — частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 г. В первой редакции закона об акцизах были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад. Правда, к 2000 г. остались только ювелирные изделия.

Обсуждается и другой возможный подход - ввести акцизы на товары с низкой энергоэффективностью, например на потребляющую много энергии бытовую технику. Наконец, есть вариант обложить акцизом продукцию, продажи которой растут выше среднего — к примеру, безалкогольные напитки.

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что эти предложения заслуживают обсуждения, но необходимо четкое определение, что относить к предметам роскоши. По мнению экспертов, список подакцизных товаров нужно приспосабливать к сегодняшним реалиям, и шоколада и автомобильных шин там быть не должно. Четкого понятия роскоши в российском и зарубежном праве нет, отмечает издание.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.